那一次我是配角优秀作文
一二九合唱节一点点走近,身为宣委的我责无旁贷地担起了策划舞台效果的任务。敲定了歌曲之后,我灵光一闪:手语!对,这样一首充满温情的歌曲配上手语,一定会有特别的效果。于是,辛辛苦苦在网上搜来教学编程,一句一句学会后,便开始教全班同学做。
比赛前一周,我圆满完成教手语的任务。该排队形了,我想也没想便站在了第一排,因为手语是我教的,做得也最流畅,理所当然是这场演出的主角。“CC,那个,你站到第二排去吧,第一排要站领唱。”文艺委员笑眯眯地指挥着我。为什么不换别人,换我?哦,我唱歌不是那么好听……我失落着,转身迈向第二排。还好,这个位置也不太偏,只要一做手语我依然是主角!“中点凹下去了……CC,你再往后挪,对,对,挪到最右边……嗯这样好多了。”文艺委员把我换到了最靠边的位置。好吧,我个子矮,没办法,站在这里我一样可以做手语。正在我盘算最后一个手语怎么做才最柔和时,一支蜡烛递到了我手中。“CC,你举蜡烛,注意往你旁边做手语的同学靠一靠,照亮她的脸。”文艺委员的一句话给我泼了一大盆冷水。那么,连手语都不能做了?只能举着蜡烛,默默地照亮身旁的她么?手语是我教的,为什么只让我在这个角落里当一个小小的配角……我不想。下课后就找文艺委员给我换位置,我不要只做点亮别人的蜡烛。
排练开始了,灯光暗下来,蜡烛在我手中颤动着黄色的火苗,将身边的她照得格外清晰。音乐响起,优美的合声,流畅的手语。我这才发现,大家的手语都做得那样完美,甚至比我这个老师做得更动人。而散布在主角身边的星星点点的烛光,却为整个舞台增添了温馨的气息。在悠扬的歌声中,我刚刚还充满不平与气愤的心慢慢平静下来。是呀,这一个演出只有主角与配角互相配合,互相映衬,才能得到最完美的效果。无论是主角还是配角,都一样是重要的,不可缺少的一部分。想到这里,我释然地笑了,更加庄重地捧起蜡烛。这一次,我只是个配角,可是我却感受到了做一枚不引人注目的绿叶并把红花装点得更加美丽的快乐与满足。
比赛一举夺魁后,看着滚着金边的奖状,每一个人脸上都洋溢着幸福的微笑。我也不例外,因为在奖状熠熠的光芒中,有一束就源自我手中小小的蜡烛,虽然,我是配角。