小学写事作文400字
“福建土楼”,你听说过吗?它可是“世界文化遗产”之一!我太骄傲了,因为我的老家就在闽西龙岩的永定,爷爷奶奶就住在这世界上独一无二的大型民居建筑群里。
盼星星、盼月亮,总算盼来了寒假,爸爸终于挤出时间开车带妈妈和我回老家过春节。我第一次看到了传说中的土楼:它好象是长方形的,有三层楼高,都是用泥土垒起来的,只有一个大门,却开着许多窗户。土楼里的楼梯是用木头做成的,上下楼梯时乒乒乓乓响,像打鼓一样。真有趣!我发现大厅的墙壁上有爸爸和我的名字,却没有妈妈的名字,这是怎么回事呢?爷爷说:“有“鸡鸡”的都可以贴在墙上,女人不行!”咳,现在还“重男轻女”?
热情的爷爷奶奶天天熬鸡汤、做芋子包、煮牛肉煲,换着花样犒劳我这个“小馋猫”。
在老家,我最喜欢和立卓弟弟一起放烟花。烟花“噼啪噼啪”的响声,五颜六色的光把许多大人和小孩都吸引过来,大家有说有笑的,土楼里可热闹了。有一次,我还逞能,用火钳把烟花夹住,塞进煤炭炉里,烟花在锅底嘘嘘响,冒出浓浓的烟,爷爷看见了,急忙喊:“快点扔掉,这样会烫手的!”吓得我赶紧一边扔,一边逃。
老家真好玩,以后我还要回去!