一个春天的早晨,小鸭子在河面四处游玩,一个冬天不见柳树和大树了,我该去看看它们。
它游到柳树家门前,只见柳树长出了嫩绿的叶子,又细又长的枝条垂到水面,美丽极了。
小鸭子又去找大树,只见大树正在哭了,小鸭子看见大树的叶子黄了,皱着眉头,问道:“大树,你怎么这么不高兴呢?”大树回答说:“我的肚子里有很多的虫子,它在我的肚子里爬来爬去,好痛啊!你能救救我吗?”
鸭子一听,连忙往后一退,说:“我才不了,你把我传染了就不好了,我再也不理你了。”说完扭头就走了。大树听了小鸭子的话伤心极了。
大树哭啊哭,把很多动物都吸引来了,它们好奇地问道:“大树,你怎么啦?”
大树伤心地说:“我生病了,小鸭子怕我传染它,不理我了。”这时,小松鼠说:“让小青蛙来给你治病吧!它可是吃害虫的高手。”
青蛙知道了,回答说:“我不能给大树看病,我只能吃飞虫。”大家听了,你看看我,我看看你,急得不知道怎么办才好。
这时飞来一只小鸟,说:“可以找啄木鸟给大树治病呀!因为它是治大树的专家。”说完小鸟就飞到啄木鸟家前,说:“啄木鸟医生,你能给大树治病吗?它的叶子都变黄了,有些也落了下来。”
啄木鸟连忙停下手里的活,向生病的大树飞去,来到大树身边,左看看,右瞧瞧,然后落在大树身上,用尖尖的嘴啄了一个小洞,看见很多虫子,于是把长长的舌头伸进洞里,叼出蛀虫来说:“这就是让大树生病人的害虫。”啄木鸟忙了整整一个下午,才把害虫消灭干净。
大树恢复了生机,再不不掉树叶了,变得绿油油的,非常茂盛。
大树让小鸟给啄木鸟送了一份礼物,啄木鸟打开礼物,看见了美味的虫子,很感动。这时,小鸭子看见大树对啄木鸟这么好,又想和大树成为好朋友,大树郑重地教训了小鸭子:“我生病了,你担心被传染不再理我,我病好了,你又想与我成为朋友,难道你不觉得惭惭愧吗?”小鸭子听了,惭愧地低下了头。