半夜里,省略号,感叹号,问号走到了一起,他们十分不开心,因为那一篇演讲稿里几乎没有他们。三大员经过合计,决定把句号和逗号等统统从稿子上赶走,然后自己进去。
第二天,丁丁来到比赛场地。他胸有成竹地走上台,向评委老师们敬了个礼,然后对者稿子讲起来:“各们老师大家上午好?今天!我为大家讲一个关于传统美德的故事——从前?有一个人!”还没讲完,老师就对丁丁说,内容还不错,只是标点用的不好。丁丁灰溜溜地走下演讲台。
回到家,他便倒头睡觉。这时,逗号和句号跳出来评理:“都怪你们三个,害得小主人还没讲完就退了不来。”这时候,辞典老爷爷走了过来说:“省略号你的作用很大,可以省略重复的内容。”又对问号说:“你的作用也很大,但只能用在疑问句那儿。”感叹号问:“我的作用呢?”“你可以加强句子的语气。”“至于逗号和句号嘛,逗号可以间隔句子,句号表示整句话全部完了。” 辞典老爷爷总结说:“大家各有各的优点,要精诚团结,密切合作。”感叹号、省略号、句号一边向句号和逗号道歉,一边把位置还给了他们。
第三天,丁丁又去参加比赛。这次,他刚讲完,就赢得了全场响亮的掌声。