今天我要做土豆炒榨菜丝。
我拿出两个土豆一个青椒和一包榨菜。首先左手拿起青椒右手抓着青掓根往里用劲一推“通”的一声,再使劲往外一拔“噗”的一抽,青椒籽全部拔出来了。接着拿起土豆用刨子从后往前“咔嚓咔嚓”地刨皮,左手一边转,右手一边刨。拔好刨好之后把它们放在水池里冲洗,水“哗啦啦”地唱着歌,土豆和青椒时不时“刺刺”地伴奏。
洗好了,把青椒和土豆放在砧板上,我拿起菜刀切了起来。只见妈妈在一旁抿着嘴,眼睛紧盯着我,生怕我受伤似的。我把青椒切成丝,土豆切成片,再几片重叠起来切成丝。菜刀和砧板碰撞在一起发出“咚咚”的响声,仿佛在敲鼓。切好后,我发现妈妈在“扑哧扑哧”地笑着,便奇怪地往菜刀背面一看,原来还有几根粗细不一的土豆丝粘在菜刀上呢!我也不好意思地笑了。
一切就绪,我打开油烟机,油烟机“呼呼”地笑着,打开火,火“嗖”地一声窜出来跳起了舞。这时向锅里倒入适量的油,顿时“嗞嗞”地冒出了小泡,还向外溅,我赶紧手忙脚乱倒入土豆丝和青椒丝,立刻“噼里啪啦”的刺耳声在耳边响起,但油不往外溅了。随后拿起锅铲不停地翻炒起来,锅下的火“嗡嗡”地烧着,?上的油烟机“呼呼"地吸着,伴着锅里“嗞嗞”的油声,夹杂着锅铲与锅碰撞的“咣铛”声,宛如形成了一首激昂的交响曲。这时放入少许盐再炒上一两分钟,就可以放入榨菜丝,挤榨菜时,袋子也许被我挠痒了,“咯吱咯吱”地笑着。现在只要翻拌几下,一个色香味俱全的土豆炒榨菜丝就做好啦!
我忍不住尝了一口,咸中还带着几丝甜呢!吃着自己炒的菜,心里更是甜滋滋的。