我的家乡瑞安作文
在东海之滨,有颗璀璨的明珠——瑞安城。
瑞安是浙江的一个小县城,位于飞云江畔。面积约四千多平方千米,其中陆地面积仅一千多平方千米,海域面积占了四分之三。瑞安平原少,山地多。地势东低西高,呈三级阶梯状。都说瑞安天瑞地安,人杰地灵,这话一点也不假。
瑞安的物产丰富。高楼培育出的东魁杨梅,扬名全国,个头足有乒乓球那么大,它红得发紫,咬一口,多汁味浓,甚是可口。陶山的甘蔗,驰名中外,皮绿、松脆、多汁、味甜。莘塍的西瓜,又大又圆,个个就像大地雷。瑞安有个著名的岛屿,叫做铜盘岛,那里是贝类的故乡。盛产海螺、扇贝、花虾等。千奇百怪的贝类动物种类繁多,数不胜数。飞云江中,有独一无二的凤尾鱼,瑞安是有名的渔乡,渔船靠岸了。一船一船一筐一筐新鲜的梭子蟹、带鱼、鲳鱼、小黄鱼,应有尽有。瑞安也是稻谷之乡,盛产水稻、小麦。水稻每年两熟,中间插种一季小麦。勤劳的瑞安人采用大棚种植法,一年四季都种出小白菜、大白菜、胡萝卜、茄子等新鲜蔬菜。
瑞安是个旅游胜地,外滩、隆山塔、万松山都是风景优美的地方。瑞安湖岭的金鸡山,大约有几千米高,山间云雾缭绕。每年九月九,重阳登高日,人们争先恐后地去登山望日出。仙岩风景区也非常有名,著名散文家朱自清曾写过《绿》,就是因陶醉于梅雨潭水的绿而有感而发的。瑞安不仅是风景优美物产丰富,而且是个革命老城。
浙南游击队就在这里成立。在党的领导下,这支英雄的队伍同反动派和日本侵略者坚决斗争,表现了中华民族威武不屈的精神。
我爱瑞安,爱它的一山一水一草一木,更爱瑞安勤劳而又有智慧的瑞安人。