我的家乡瑞安作文
我的家乡——瑞安,是我国东部沿海地区上的一颗璀璨的明珠。那里人杰地灵,环境优美。有“天瑞地安”的美称。
家乡景色优美。给我留下最深刻印象的还是寨寮溪。我们去的地方是寨寮溪九珠潭风景区,风景的确还不错,九珠潭顾名思义风景就是九道瀑布穿起来的九个小潭,尤如九颗明珠镶嵌在这山谷之间。我认为那个九珠潭边的杭山践道是一处很合适休息,静思的地方,坐在践道中间的长椅上,呼吸着清新的微带着花香的空气,聆听这淙淙的流水,享受着拂面的清风,闭上眼睛,那种感受真的非常惬意。
家乡不仅景色优美,物产丰饶,土特产层出不穷。有:空心月饼,高楼杨梅,陶山甘蔗……不过我最喜欢的还是双炊糕。
李大同双炊糕是瑞安糕点名师李瑞庆创制于清代光绪年间,距今已有100多年的历史。是用糯米粉加白糖或红糖拌匀过筛,撒上桂花,成型切块,经两番炊制而成。特点是:细、软、韧、香、甜,老少咸宜,是温州市名牌茶食。不仅受到当地食客的喜爱,而受到海外侨胞的青睐。如今,李大同双炊糕是温州地区人人皆知的传统名点之一。
之所以说我们瑞安人杰地灵那出出的名人可定很多。陈虬原名叫国珍,瑞安人。是我国近代杰出的改良主义思想家。与陈黻宸、宋恕合称“东瓯三杰”。1892年出版《治平通议》,提出“创设议院”,这是我国最早提出采用西方资产阶级议会制度的倡议。梁启超将该书列入《西学书目表》。从此,陈虬声名鹊起,成为早期维新派人士的代表。
我的家乡——瑞安她正展开怀抱欢迎各地来宾!