我的写作之路作文850字
我的写作之路并不是一开始就一帆风顺的,记得2010年10月份我刚刚踏入小学的大门一个月,我当时的班主任阮老师就开始让我们写日记,老师说不管什么内容都可以,写一两句话也行。刚开始时,我在日记本上是随便乱写乱说,想到哪里就写下来,妈妈看了后说我写出来的内容就是一本流水账。结果阮老师在我的日记本上评语是:“只写一件事就好,要抓住重点”。阮老师的这句话让我至今记忆深刻,从那时起我便暗暗下了决心,一定要把文章给写好。
阮老师是我写作的启蒙老师,在阮老师的带领和鼓励下,我慢慢开始喜欢上了阅读,从一年级时的《小猪唏哩呼噜》,到三年级的《青铜葵花》,从这一本本的书籍当中,我感受到了阅读的快乐,增长了许多知识见闻。并且还把在书中看到的好词好句,运用到自己的日常写作当中,使自己的文章慢慢丰富起来。
渐渐地我开始有些迷恋写作,经常会把自己在生活中发现的有趣的事情记录下来,我这样的做法,还得到阮老师的表扬,并在全班同学面前说,“一定要多观察生活,多发现新事物,只有观察到位,才能写出出彩的文章来。”记得三年级下学期一开学,阮老师便让我们全班同学写一篇观察日记——《蒜苗成长记》,我始终记得阮老师说的话,要仔细观察。在小蒜成长的十天里,我每天都仔细观察,从小蒜如何发芽,什么时间成出“胡须”,几天开始变色,每天小蒜长的高度等等细节我都一一记录下来,写成了1700多字的《蒜苗成长记》,并且阮老师在全班通读了我的文章,表扬我写得细腻,就是这一篇文章被校讯通推荐,在那时别提我的心里有多高兴了。
我认为写出一篇好的文章光靠阅读和观察还是有些不够,写完后的润色也很重要。我的每一篇文章写完后都会自己再通读几遍,把一些认为不合适的词语和句子予以修改和加工,实在拿不准的词语就跟妈妈一起商量,最终写出一篇语句优美的作文
这就是我小学三年以来的写作之路,我会在以后的学习中,更加充实自己,坚持多阅读,多观察,相信我一定能实现自己的作家梦!写出更多精彩的文章!