润我细无声作文
春雨,润物细无声;家,润我也细无声。家人的言传身教如同春风,如同春雨,如同阳光,使我一生受用不尽。
在我很小的时候,父亲每天晚上总是在书房里朗读古诗词,什么“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台……”,我那时年龄小,什么也不懂。当爸爸念的时候,我也跟着他一句一句的念,我觉得颇有兴趣。而爸爸却笑起来,搞得我莫名其妙。爸爸对我说:“这是唐诗,是很有益的,它是全世界的营养品。”说完爸爸又笑了。我嘴一抿,转身就走,没想到碰到了正准备去书房的爷爷,爷爷见我垂头丧气的样子,问:“你今天怎么这样沮丧?平常不是这样的。”我便把刚刚发生的事情原原本本的告诉了爷爷,没想到爷爷也笑了起来,嘴两边的胡子笑得直哆嗦,连假牙也差点笑掉了,爷爷转身便走进了书房,我也跟着进去凑热闹,爷爷拿起一本书看了起来。只见爷爷用笔把有些句子画出来,还在周围写上密密麻麻,工整的字。
一个家庭中有一种无形的东西可以被家族中的成员默默地传递,这就是让所有家族成员引以为豪“家风”。
爷爷爱读书,爸爸也爱读书,我和哥哥也爱读书,一本本的好书,像一滴滴春雨,滋润着我们全家。
上小学时,我阅读了各色的名著,比如《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》等等。书中的人物都给我留下了刻骨铭心的印象。谋略非凡的诸葛亮,乱世奸雄曹操,神通广大的孙悟空,英勇孝顺的武松等。当一本《红楼梦》握在手中,我会细细体味宝玉对黛玉纯洁的爱,我会慢慢品味黛玉葬花心中的悲凉。我会和书中的主人公一起哭,一起笑,一起感悟人世间的喜、怒、哀、乐。读书丰富了我的课余生活。
现在我已经上了七年级。在老师的引导下,我读书的兴趣更加浓厚了。我的书有很多很多,在家里,我的书有满满一书柜,桌子上,床上,沙发上,到处都放着我的书。我对书爱不释手,只要一有空,我都会读书。我还经常到书店里看书,买书,有时在书店里一待就是几个小时。
有了春雨,桃树才能开花;有了家与家人,我才能起飞。光无声,照亮了大地;爱无言,温暖了心田。家风,无言,润我也细无声!