不说话的朋友作文
生活中,我有着一个不会说话,而又满腹经纶的朋友——字典。每逢遇到不会写或者不认识的字,我便见缝插针的向早出晚归的爸爸请教,但是爸爸每天都很忙,也很辛苦,对我没有耐心,所以我常常是无功而返。
最近,我“交”上了一个新朋友——字典,这下可帮上我的大忙了,每当我有不会写的字,我就翻翻它,“问问”它。可爸爸却不习惯了,一天,爸爸好奇的问我:“怎么不问我字啦?”“我才不问呢!”“为什么呀?”爸爸带着一些惊讶的语气问我。“因为我‘交’上了一个新朋友,它不会生气,知道的比你还多呢!”“谁呀?”爸爸追问道,“它的名字叫‘字典’。”说完,我就写作业去了。
就这样,我和字典的友谊越来越深,没有事的时候也经常去和它“交流交流”。用它来记字,不会错,印象也深刻,所以它既是我的好老师,也是我的好朋友,它还教了我许多做人的道理;比如,做人要沉稳,应该像它一样默默无闻,而不应该向别人炫耀自己的知识。
字典教会我的还有很多,以后还会更多。我会孜孜不倦地去向它请教——我的不说话的朋友。
在我的身边,有许多不说话的“朋友”,其中有一个是我最友好的“朋友”——水性笔。
我最喜欢我的“朋友”了。你们可别看它的个子小,它的用处可大着呢!在我要写字的时候,它就在我的手中不停地挥动,不一会儿就写出了一篇文章;当它“肚子”里的墨水用完的时候,我就把它漂亮的外套脱下来,重新给它换另一个“肚子”……
它陪伴我一年多了,总是默默无闻地为我服务着,不像人一样,服务到最后还是会得到主人的奖赏。有一次,不知怎么了,我的“朋友”居然不见了,我不知所措,拼命地寻找一直陪伴我的“朋友”。
翻箱倒柜了一会儿,我的“朋友”还是不见踪影,我急得哭了起来。顿时,不知摸到了什么东西,一看是我的“朋友”兴奋得跳了起来,一直抓着“朋友”不放,不想再让它从我的手里“跑走”。时间像离弦的箭一般飞快地过去了,转眼间我上了五年级,一直陪着我的“朋友”还是没有“抛弃”我,仍然握在手里,帮我写出一篇篇好文章。
都已经这么多年了,不知道该如何报答我的“朋友”,但我很希望它一直陪在我身边。
不说话的“朋友”就是水性笔,是我最喜欢的一支笔。它总是默默地服务着我、陪伴着我,一直和我度过美好的童年。