雷锋作文
“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把我有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这句被引用最多的“雷锋语录”,把为人民服务的理念,诠释的淋漓尽致。
有一次,我兴冲冲地去找一个朋友玩,突然被一个不明物品绊倒了。我一边捂着受伤的膝盖,一边扭头寻找那个“罪魁祸首”,原来是一个黑色的小提袋。我好奇的捡起来,打开一看,嘴巴都睁大了:一张存折和一打整整齐齐的百元大钞。我心跳的厉害,“到底是谁丢了呢?”我向四周望了望,并没有发现什么“可疑”的人,我心里直痒痒,但这时,脑中出现了一个美丽的小天使,她认真地说:“你应该还给失主,要不然失主会多着急啊!你应该学习雷锋叔叔,做一个拾金不昧,有道德的人。快去吧!”我犹豫着,突然一个酷酷的小恶魔又出现了:“要是我,可不会那么笨。你想啊,这些钱可以买多少好吃的,多少好玩的,还有你梦寐以求的好书。再说了,你也不知道失主是谁,怎么还给人家?就算放回原处,你不拿别人也会拿走了,还不如你自己要呢!”我又被小恶魔的话给定住了。小天使又连忙说:“不要!你想呀,如果是你丢失了这么多的钱,你会是怎样的心情啊?你设身处地的想想吧!”
听了小天使的话,我突然想起了妈妈讲过的一个雷锋的故事:一天,雷锋叔叔也是在路边捡到了一个钱包,他也同样的没有当场看到失主,可他就在原地等候,一直等到晚上,终于有人来找东西。当失主满怀感激的对雷锋竖起大拇指时,他却只是一笑而过。现在,小天使的话更让我坚定了开始的想法。
时间慢慢的过去,终于,我看见远处一个阿姨着急的四处寻找着什么。我赶忙跑过去问:“阿姨,你在找什么呀?”“我一不小心丢失了一个手提袋,里面有存折和现金。”这正是我苦苦等待的失主,阿姨感激的对我说:“小朋友,真是太感谢你了,你就是当代的活雷锋啊!”
通过这件事,我明白了一个人可以没有大海的奔放,但要有小溪的秀美;可以没有英雄的豪放,但要有平凡人的风情。的确,换一种角度,换一种心情,我们可以观察到许多不同的景色。但是,唯有道德是不可替代的,作为新世纪的少年,我们要时刻准备着做一个有道德的人!