雷锋作文
这段时间我读了一些有关于雷锋的光荣事迹。主要内容是雷锋通过各种渠道帮助别人。这些事,每一个都会令我感慨万千。
尊来爱幼、乐于助人是中华民族的传统美德,本来应该流传、发扬下去的。但在当今社会,这个美德已经消失得 无影无踪了。例如:在拥挤的公交车上,竟然没有一个人给老人让座,就连车上的老人专用座,也被人不要脸地抢去了,老人只能抓着门前的护栏,站在颠簸的车厢里。
再比如说,我们学校的食堂。每天中午,一到吃饭的时间,这个学校的人蜂拥而至。不仅如此,还没有一个人排队,导致学校饭堂里堵得水泄不通。
这样的例子在我们的学习生活中实在是有太多了,我从里面体会到的不是尊老爱幼,更不是乐于之人助人,而是当今社会的种种不足所形成的每个人的自私、自利。也有人说:”这是我国法律的不完善,如果法律上写上这样一条:‘每个公民如果看到自己能帮忙的事,就必须伸出援手。’就不会这样了。”“这是社会竞争太激烈了,使人与人之间的关系变得冷漠许多。”还有许多诸如此类的说法。这些说法都异口同声的说明了一个道理——尊老爱幼、乐于助人的美德在现在人的身上已经体现不出来了。
但是,哪怕竞争多么的激烈,看到能帮上忙的事也应该伸出援手,将雷锋精神传承下去!