今天是9月30日,星期六,对高三年级组全体教师来说,整整一个月没有休过星期天,大家非常疲倦,想到即将到来的7天国庆长假,别提心里有多激动。下午,高二年级语文组刘老师到我们办公室来了,和我们聊起7天长假,却别有一种感觉:"不放假,人感到累,可一旦放假,找陈起床不上课,有点六神无主的感觉,烦闷无聊。上一礼拜天,外语组居平老师到我家来串门子,对我说,刘老师,你说我这是怎么了,礼拜天,本来好好休息,可早上怎么也睡不着,总想着外语辅导,总想往学校跑,想上课;没有学生,哪怕拿个扫帚,把操场、楼道扫一扫也好,你说我们是不是书越教越贱了。"没想到,刘老师的这番话,破坏了我们好不容易盼来的喜悦心情,大家似乎受到这句话的传染,开始发自肺腑地谈论放假多么无聊,上课多么充实。那情景真好像要告别讲台一样,依依不舍。