杰克的父亲詹姆斯是一名桥梁工程师,经常早出晚归,几乎没有时间照顾杰克的生活,更不用说辅导他的学习了。好在杰克是一个懂事听话的孩子,各科学习成绩都很优秀,这让詹姆斯十分欣慰。
杰克有一项业余爱好――画画。一到周末,杰克就会背上他心爱的画夹,到野外去写生,在与大自然亲近的过程中,杰克获得了很多快乐。慢慢地,詹姆斯发现,杰克花在画画上的时间太多了,放学回到家,杰克就钻进自己的卧室里,没完没了地画起来,有时甚至忘记了吃饭。詹姆斯担心这样下去会影响杰克的学习成绩,但他又不想过多地约束儿子,所以刚开始他只是经常提醒杰克要注意把握好时间。
直到上周,学校把一份最近一次的成绩单寄到家中,詹姆斯才发现杰克的成绩下滑得很厉害。这之后,詹姆斯又多次提醒杰克,可是杰克根本不听他的,一怒之下,詹姆斯便没收了杰克的画夹。并警告说,如果再这样下去,他就永远也得不到画夹。
心爱的画夹被父亲没收了,杰克很委屈,但他也理解爸爸的良苦用心,暗暗使劲,学习成绩又追了上来。本以为这样就可以要回画夹,没想到要了很多次,父亲还是不肯松口。苦恼中的杰克把这事告诉了好朋友亚当斯,两人讨论了半天也没有想出什么好办法。最后,亚当斯无意中说了一句:“实在没办法,就到法院去告他。”
这本来是亚当斯的一句玩笑话,但杰克却当了真。他做出了一个惊人的举动,果真把父亲告上法庭。当然,杰克也只是抱着试试看的心态去做这件事的。他原以为法官会说“这件事情法院不管,你自己跟老爸商量解决吧”,但那位接待他的法官竟然详细地问了他的情况,并答应帮杰克的忙。
一个月后,法院如期开庭了,许多媒体记者和家长赶到法庭,大家想在第一时间知道判决结果。杰克在法庭上说,即使是孩子,也有业余爱好的自由,父亲没收他的画夹,就是侵犯了他的权利,他要求父亲还回他的画夹。面对儿子的指责,詹姆斯当庭承认了自己的错误。最终法庭宣布,詹姆斯把画夹还给杰克,并且当众向杰克道歉。
对于法官的判决,詹姆斯没有任何异议,他走过去对儿子说:“杰克,真对不起,爸爸不应该用这样粗暴的态度剥夺你业余爱好的权利,我知道你一直是个聪明好学的孩子,爸爸以你为荣。”说完,紧紧抱住了杰克。顿时,法庭上响起了热烈的掌声。
虽然父亲在法庭上并没有责怪自己,但杰克的心里仍然忐忑不安,毕竟他使父亲在众人面前丢了面子,担心父亲会揍他。所以,从法庭回到家,他趁父亲去洗手间的时候,赶紧溜进了自己的房间。
果然,过了一会,杰克就听见父亲在客厅里大声叫他。杰克惴惴不安地慌忙从卧室里跑出来,没想到父亲满面笑容地说:“杰克,为了要回自己的画夹,你竟然想到求助于法院,真不错,或许你以后可以去当一名律师。”听了父亲这话,杰克心头的一块石头才落地。