父亲的作文
父亲总是板着脸对我。
送我上学板着脸,接我放学板着脸,丝毫看不出我在他身边他有多欣喜。像不是亲生的。
那是一个闷热的下午。从晴空万里,到乌云密布,就是眨眼间的事。夏天像一个淘气的娃娃做了坏事,受到了惩罚,哭了出来,不一会儿豆大的雨点打了下来。
他来了,像平常一样来了。也不知怎么,他没有开车,只有一把勉强容纳两个人的小伞。
我们在雨中漫步。雨打在伞上,奏成一首美丽的乐曲。我们就这么有节奏地走着。一个高,一个矮,脚步平稳。
一声雷响迫使我抬头。那时,风,不大,伞,却歪向我这边。我那时很小,以为爸爸的手没力了,用天真的口吻说:“爸爸,伞歪了。”他用他标志性的低沉的嗓音说:“傻孩子,伞本身就是歪的。”
脸还是板着。
丝毫不动。
回到家,妈妈看到我没湿,长舒了一口气。看向爸爸,她的脸,心,沉了下去。沉默了很久,爸爸的一个喷嚏率先打破了寂静。
转眼时光飞逝,我从二年级升上了初中。年纪猛窜,个头也猛窜。我们时常走在路上,眨眼一看,两个一般高的兄弟走在了一起。
我变得喜欢主动打伞。
又是一个走在外面的下雨天,只不过这次打伞的是我。两个齐高的人走在一起,伞不由自主的偏向了他那边。他抬头,又低下。“伞歪了,”他平静地说。“傻爸爸,伞本身就是歪的。”我这么对他说,就好像他当年对我说一样。
还是回到家。妈妈看到我湿漉漉地拿着伞,再看到爸爸那干燥的身体,左右反复看,似乎明白了什么,露出了会心的笑容。
是啊,爸爸就是这样一个人,外表与内在是天壤之别,看似冷清,绝情。其实,他有一颗温暖的心。
他终于笑了。