父亲的作文
坚挺的鼻子,一副金边框眼镜,显出文人模样,含蓄得很,这就是我的父亲!
父亲是个胖子,但肥大肚子里装着的是满腹经纶和对我浓浓的爱。
父亲一大爱好就是看他的终生偶像——毛主席的书籍或电视剧。凡是关于毛主席的电视剧或书籍都要翻来覆去看上不下五遍。对《长征》更是情有独钟。父亲每看到精彩之处,都会两眼放光,那光里有对红军巧渡金沙江的欢快,也有红军抢渡铁索桥的紧张……最让我有深刻记忆的是父亲给我讲的一个发生在长征中的小故事《一袋干粮》:一个13岁的红军小兰把自己的干粮丢了,但她为不让战友发现,拔了许多野草塞入挎包。不久她的身体不行了,大家知道了真相,都自愿分了一点干粮让小兰感受到家的温暖。故事小,内涵大,我也要像小兰一样做一个不怕苦、坚强、无私的人!
父亲“文武双全”,不但用故事升华我,还美食馈赠我!
父亲喜欢给我做螺,一盘香喷喷的炒螺出锅后,父亲似是有意识地等我,手里捏着一只螺,也不着急往嘴里放。只是用筷子慢慢地将最外壳的黑壳掀开,抿口酒后再拿牙签挑壳里的螺肉。父亲是故意放慢速度的,慢吞吞似拖着不肯交卷的孩子,端坐在那里,时不时给我夹一筷子,眼瞅着我面前堆起的螺壳渐渐高了起来,才肯继续吃。每每盘中螺剩下约莫三分之一时,父亲便不吃了,把螺全部拨到我这个方向,接着开始小口小抿酒。那时父亲目光最为绵长深厚,静静地安于那方,似古井无澜却有几分阳光明媚温情在里头,融融的,暖暖的,不同于似水的柔情,更多的是如山般的厚重。
在家中,我的东西一直都是最好的。从睡觉时高度适中的枕头到桌上摆着的一个个苹果,从冬天穿着的棉拖鞋,到夏天戴的驱蚊手环,父亲总是无条件宠着我,却总是嘴硬不肯承认这一切。不肯承认枕头的枕芯是他买来换的,不肯承认苹果是他削的,不肯承认棉拖鞋是他请奶奶缝的……不肯承认他对我所有无条件的爱。
我的父亲,用他博大而无私的胸怀庇护他不懂事的女儿,用宽广而仁厚的心灵陪伴一个孩子的成长,用他渊博而深意的知识教导迷茫的我走向人生正轨。从不羡慕麦家儿子有一个慈爱耐心的爸爸,因为我也有个毫不逊色的父亲,愿以后日子里,父爱常相伴,父言启女心,父行传真谛!