爱吸烟的爸爸作文
我的爸爸什么都不错,就是有两个缺点,一个是爱喝酒,另一个更严重,就是爱抽烟,只要抽出烟盒,家里就准没好事,不是谁谁谁被呛得直咳嗽,就是谁谁谁被烟熏得睁不开眼。
星期六,我做完了作业,心情大好,可好景不长,不知哪来的一阵烟味,不仅打扰了我的大好心情,更把我呛得直咳嗽,我不禁勃然大怒,三步并作两步走到了爸爸的卧室,一把夺过爸爸手里的烟,扔到地下,狠狠地踩灭了香烟,大叫到:“爸爸,不准吸烟!吸烟让我太难受了!”而爸爸却一副振振有词的样子,狠狠地回了一句:“你懂什么?大人的事,小孩子不用管!”我听了这话,更加怒火冲天:“怎么不关我的事了?啊?你吸烟影响了全家!你看看,我为什么老咳嗽?我可不是感冒,是被你烟熏的!”“大不了我把窗户开着抽,小孩子爱干嘛干嘛去,别来打扰我!”爸爸仍是一副振振有词的样子。我再次怒火冲天,大声吼道:“老爸!吸烟有害健康!”“哼!饭后一支烟,赛过活神仙!”……
经过一番唇枪舌战,我暂时败下阵来,开始不再和老爸斗争,一边静观其变,观察老爸的举动,另一边则在思考着对付老爸的策略。
放学回家,我又闻到了熟悉的香烟味,再次三步并作两步找到爸爸,对他讲起了吸烟的危害:“吸烟危害健康已是众所周知的事实。全世界每年因吸烟死亡达250万人之多,烟是人类第一杀手。自觉养成不吸烟的个人卫生习惯,不仅有益于健康,而且也是一种高尚公共卫生道德的体现。在吸烟的房间里,尤其是冬天门窗紧闭的环境里,室内不仅充满了人体呼出的二氧化碳,还有吸烟者呼出的一氧化碳,会使人感到头痛、倦怠,工作效率下降,更为严重的是在吸烟者吐出来的冷烟雾中,烟焦油和烟碱的含量比吸烟者吸入的热烟含量多1倍,苯并芘多2倍,一氧化碳多4倍,氨多50倍。烟草已被国家确定为一级致癌物。吸烟者比不吸烟者的肺癌的概率高10到30倍。有资料表明,长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10-20倍,喉癌发病率高6-10倍,冠心病发病率高2-3倍。循环系统发病率高3倍,气管炎发病率高2-8倍。有人调查了1000个家庭,发现吸烟家庭16岁以下的儿童患呼吸道疾病的比不吸烟家庭为多。5岁以下儿童,在不吸烟家庭,33.5%有呼吸道症状,而吸烟家庭却有44.5%有呼吸道症状。还有《报告》指出,烟草烟雾中含有69种已知的致癌物,这些致癌物会引发机体内关键基因突变,正常生长控制机制失调,最终导致细胞癌变和恶性肿瘤的发生。”
爸爸听了,只得收下香烟,可是几天后,我又闻到了熟悉的烟草味……
亲爱的爸爸,您什么时候才能戒烟呢?您这样会让烟变成您身体上的隐形杀手,也会让烟变成我快乐生活的一大苦恼。爸爸,请戒烟吧!