父亲节的作文800字
今年是20xx年父亲节。虽然这是个洋节日,我也是第一次注意到它的存在,但我觉得还是应该写封信来祝你节日快乐,因为这个节日对天下的父亲来说是很珍贵的;也因为这个节日,让初为人父的我想到了很多东西,悟到了你的平凡和不平凡。
六岁时,你便失去了自己的父亲,初中毕业时又刚好遇上文革,于是小小年纪就在家务农了。十八岁时到苏北做瓦工,天冷衣服少,活又重,以致患了肺炎,而当时因为舍不得用钱,后来肺炎转成了肺结核,每天要吐半痰盂的血。从此,曾经是篮球健将的你,成了一个骨瘦如柴的病秧子。好在二伯父是学医的,他定期从上海寄回的药救了你的命。而在极度的困窘中,一个坚强的姑娘毅然嫁给了你,她就是我母亲。所以在父亲节、乃至在生活的每一天,我们家应该感谢这两个人。母亲当初决定嫁给你时,已经作好了与你一起吃苦的准备,接下来的艰苦岁月也充分证明了这一点。虽然她现在脾气太差,有时也不讲理,但想想当初,你就应该多让着点她。我们家尤其要感谢二伯父,真所谓“长兄为父”,他为了你,到三十五岁才结婚,并且对我们家的支持,到今天也没有停止过。不知你还记得不,在你结婚的时候,他把新发到的被褥给了你,自己却仍破旧发硬的被子。
自从有了我,家中便多了一份快乐、一份希望,也多了一份负担。后来又有了弟弟,这负担就更重了。为了这个家,你不得不拖着病残之躯,去兰州、西安、邯郸等远地方去做裁缝。我越来越大了,念书却越来越不用功,你在伤心之余,总不忘了对我说“还来得及”,其实当时我知道你的心中也是一点底也没有。第一次高考我成绩极差,但你坚持要我去复读,看着你为了我奔波各处,当时的我简直有点无地自容。当我幸运地考上本科后,你一定要送我去苏州,我看得出你当时满心是喜悦,但我知道、你也更知道:因为我的上学,又要迫使本已在家休养的你北上去挣钱了。
你用你的方式,无声地感动着我。刚到邯郸时不久,你就由于失窃而身无分文,但你没有像周围人猜测的那样溜之大吉,而是顽强地留下来,先后把欠别人的衣料地赔了出来。可以想见,那是一段你最难受的日子,我在你后来的来信中,仿佛看到了当时的你抱着头、一筹莫展的样子,从不轻易流泪的我当时把头埋在了被子里。从此我在学校里就更节俭了。我上大三时,你的身体终于支持不住了,来信中用歪歪斜斜的字告诉我家中存折的存放处,并要我以后帮母亲照顾好年幼的弟弟,一副临终遗言的口气。所幸由于二伯父从上海带回了最好的西药,才又一次拯救了你、拯救了一个家。
“多年的父子成兄弟”,虽然现在我们无话不谈,但我却从未像这封中所写的那样,来表示我心中对你的钦佩。这大概就是写信的好处了。望这封信给你带来快乐。
现在你的身体情况较稳定,但也要注意勤锻炼、多休息,不与母亲吵架。