大年初五,东北的堂弟一家来福州旅游,在这热闹非凡的春节里,天气晴好,一家人去哪里玩儿呢?有了!金牛山体育公园,福道,走起!
福道,据说由一位新加坡著名建筑师设计,全部使用钢材料建筑而成,它建筑在金牛山山脊线上,穿行于丛林之间,将西湖公园、左海公园、梅峰公园等很多福州的景色“亮点”串在了一起,是一条建立在天然氧吧中的绿色长廊。
福道很软,很缓。走在福道上,和山下路面的感觉截然不同,有些柔软,还有一层层格栅,踩上去一点都不滑,给人满满的安全感。福道虽然是从低处往高处修建,却没有爬山那么累,原来,步道是按照无障碍通行的标准设计的,推着轮椅去爬山都没问题!
福道很美,很香。它两边的护栏,像扇子一样张开,既保护了游人的安全,又扩大了游人的视野。桥面使用的是银灰色的钢格栅,和微黄色的护栏融为一体,山中的青竹、绿树、红花时不时的从脚下的格栅缝隙中、从两侧的护栏间隔中伸出来一小段枝叶来,既美,又香。
福道很高,很峻。虽然我们一直徜徉在平稳、和缓的步道上,但是抵达观景台,却发现美丽的福州已经尽收眼底。碧绿的闽江在民居和庙宇边摇曳,苍翠的远山在薄雾中绵延起伏……最难忘的还有那一小段全玻璃桥面,脚下是高不见底的绿谷,我不禁心跳加快,双腿发麻,胆战心惊地穿行而过,刺激和惊险扑面而来。
福道很旺,很净。新春伊始,很多游人和我们一样选择在喜庆的节日里来福道沾沾福气,节节高升。然而,一路走来,虽然游人很多,熙熙攘攘,却没有景区里常见的遍地垃圾纸屑的现象。原来,我们走在桥上,桥下还有零星的“小黄人”保洁叔叔阿姨们在辛苦地寻找着游人们不小心遗落山谷中的垃圾。
福道固然漂亮、雄伟,但最让我感动的,却是翻竹林、钻步道的“小黄人”们,看到他们的辛苦,我和堂弟都更加小心翼翼地抓紧了手中的糖纸和果皮。我俩还不约而同地和妈妈们商量:明年春节,我们还要来走福道,但是,不是在桥上,而是在桥下,和保洁叔叔阿姨们一起!