同学们,你们看过《两个小八路》这本书吗?它是我国李心田的作品。这本书反映了两个小八路机智过人和勇敢的精神。这两个小八路分别是孙大兴和武建华。
一开始,孙大兴的爸爸——孙连长在一次战斗中牺牲了,于是他发誓要为父亲报仇。后来,他和武建华一起为八路军立了许多功。他们一起帮助八路军烧光了敌人抢去的粮食;一起炸毁了敌人新建的炮楼;一起化装成乞丐混进城里买了400发子弹。可是,在一次送情报的路上,孙大兴一不小心被敌人抓住了,最后他将敌军引进八路军的伏击圈里,消灭了敌军,自己却在逃跑的过程中,被中村连射了三枪,壮烈牺牲。
读完这本书后,我对日本人的感觉就是:非常可恨。一开始他们杀了那么多的村民,烧了那么多的村子,还来抢粮食。后来被我军端了好几个据点,可还死不悔改,真是太可恨了!那些伪军给我的感觉是:不知羞耻。他们同样是中国人,可为什么要替日本人做事,卖国求荣?我觉得,伪军把日本人看作是自己的干爸爸了,要不然他们为什么要每天拼死拼活地帮日本人做事呢?
这本书里最让我感动的是孙大兴和武建华。他们同心协力,将日本鬼子、伪军弄得晕头转向,人心发慌。孙大兴第一次被抓起来时,敌人从他的嘴里问不出一句实话。哪怕用鞭子抽,用拳打,日本人又是哄又是骂,结果还是拿他没办法。后来他被武建华成功营救,接着他们协助八路军攻下双庙。但是,当孙大兴再次被抓时,却无法再逃离死神的魔爪。
我认为,从古到今,我们中华民族涌现出了许许多多象李广、岳飞这样的民族英雄。如果敌人再次侵犯我们神圣的领土,只要我们不做卖国贼,同心协力、一致对外,敌人一定能被我们消灭。团结起来吧,中国人!