清明节的作文600字
清明节的那天,我们全家起了个大早,换上朴素的衣服乘车回老家,在路上下着雨,使我想起一句名诗;“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”经过长途跋涉,我们回到了老家,来到了二伯家,准备一家老小一起上坟。
我们踏着泥泞的山路,一步一步艰难的往上爬,大约过了半个钟头,我们来到太婆和太爷爷,爷爷,婆婆的和墓,我们先一人拿支香,点燃鞠躬,不知道为什么,这烟能使人情绪低落,我不经伤心起来,上完香后我们给太婆和太爷爷,婆婆,爷爷烧鬼票子,鬼票子是专门为死去的亲人在阴间里花的钞票,爸爸知道太婆爷爷太爷爷爱抽烟,婆婆爱打麻将所以多给他们烧了些鬼票子,然后给他们鞠了几个90°的躬,在家乡,每个来上坟的男女老少老少爷们都要和死去的亲人说心里话,我第一个说:“太婆太爷爷婆婆爷爷你们都走的那么早。”说到这里我的眼泪夺眶而出,“我连面都还没见着,你们就撇下我不管走了,难道你们不想见我?自打我出生,就只能对着薄薄的遗像为你们祈祷,为你们祝福......”说完后我的泪水像断线的珠子一个劲的往下流,轮到爸爸了,爸爸先恭恭敬敬的的举了一躬,献上了一把花,开始和爷爷婆婆太爷爷太婆婆说话:“爹,娘,爷爷,婆婆,咱家打小就穷,你们舍不得吃,舍不得穿,为了上我们好好学习,你们隐瞒了病情,在一个雷雨交加的夜晚离开了我们孩儿不孝!没有照顾好您老人家,我在这给你们赔不是了......”
在场的人都哭了,愿死去的亲人在阴间好好生活。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当这句诗在我耳边响起,我就头涔涔泪潸潸......