二十二日余寒退去,春之气息到来了。我与几个朋友过东直门到满井游玩。闷在房间一冬的我像摆脱笼子的天鹅般舒展,路过河岸,柳条新出嫩芽,点点绿意,不由得使我联想到少女的柔发。河畔的柳树把影子映在如镜的河面上,就像少女照镜一般。河面冰冻刚刚解化,几处还剩于薄薄一层。透过这洁净的冰面,可以看到小河的水汩汩流动的样子。完全化开之处,有美丽的鱼索性露出头来,接着便急回转身子,穿梭在群鱼之中不见踪影。小野鹿在河边低着头啜着冰冷清爽的水,时而仰起头,时而前蹄跃起踢蹬,而且不时嘶鸣几声,叫声回荡在青翠的山峦之间。
鱼鹿蝶鸟,情态甚喜,我只一闲职,望着或多或少的游人,汲泉饮茶,把酒长歌,靓装骑驴……心里的闷气消去很多,欣然一笑,只招得朋友亦同我笑。