那是一个星期天的夜晚,白雪无意中看到她亲爱的爸爸骑着摩托车,载着一个好看的女人飞驰而去,而他走的时候告诉她们母女他去公司了。一瞬间,白雪觉得世间是何等的苍凉无奈,难怪爸爸常去“公司”,不回家。
回到家里,她谎称头痛,躲进了自己的房间,无法心静。凭着自己的感觉,爸爸和那个女人的关系一定不同寻常。她要和爸爸当面说清。
第四天。
白雪又出现在父亲的书房里,她的心情起伏不定:
“爸爸,”她说,“我知道两种方式,可以抛弃生活中的所有繁琐而让爱情永恒。一种方式是像三毛和荷西那样,荷西死了,而三毛的爱情得以永恒,当然,这种方法不可取;另一种方式,你们可以写信,心灵交流,这样不逾越的爱,可以使爱拥有一辈子,并且不伤害他人。”
“你这个孩子,究竟在说些什么””父亲厉色问道。
白雪递上一杯茶,忍着眼中的泪,颤声地问:
“爸爸,那个女人很美,对吗?”
父亲呆住了,但也明白了。他不置可否地愣在了那儿。
白雪看到这儿,不禁想起了自己的母亲,温柔善良的母亲,泪如泉涌地说:
“爸爸,我好伤心!现在时尚这样,你也跟着潮流走,你忘了你和妈妈的《嫉恋花》了,你不要我们的家了,对不对?”
当下只见父亲满脸的悔恨,没有狡辩,也没有一点长辈的架子。
“对不起,我己经错得好远。我爱我们的家,尽管那个阿姨是难得的好,若你同意,别告诉妈妈,她会很伤心的。给我时间,相信爸爸能处理好这件事
白雪点头答应了。从此,白雪绝日不提这件事。但是,她显然变得懂事了,常常利用闲暇时光陪伴妈妈。
一天,白雪被爸爸拉了出来。
“走,去为罗兰送行。”
“罗兰,送行?”
“那个女孩叫罗兰,她要走了。她想见见你,我们理智地谈妥了。”