一谈到书,我的话可就多了。书是精神的食粮,是我们打开知识宝库的钥匙,它能带我们走进奇幻的世界,也能带我穿越上下五千年。说起我和书的故事就是几天几夜也讲不完……
有惊无险护书记
从我记事以来,书就悄悄地走进我的生命中。在三年级时我一直想看一本叫《芒果猫》的书,终于,在我九岁生日那天,父母给我从网上订购的书到了。妈妈叫我去取货,我开心得手舞足蹈,二话不说,一溜烟跑开了。在路上,花儿为我伴舞,大树给我阴凉,小草为我送行,仿佛世间一切都是那么美好。
到达目的地,我用颤抖的小手小心翼翼地拆开包装,很快,一本全新的《芒果猫》呈现在我的面前,天哪!这不就是我那本梦寐以求的书吗?我把书搂在胸前,心剧烈地跳动,我立刻飞奔回家,恨不得马上打开它看个痛快。可就在这时,我的鞋带松了,糟糕,我一下被绊住了!出于本能反应,我想用手撑住,但我刚伸出的手就像触电似的缩了回去,要知道,我怀里还有一本新书呀!我咬咬牙硬是没出手,果然,我摔了狗啃泥,脸上火辣辣地痛。可我顾不上疼痛,一咕噜爬了起来,焦急地把书检查了一遍。呼,还好没事。我长舒一口气,但那脸上的伤也让我吃了好几天的苦头喽!
犹豫不决选书记
“不行,太多书了,带几本就好!”妈妈不满地叫道,原来,那天是周末,妈妈带我去书店挑书,对于我这个“小书虫”呀,可是天大的好消息!于是,我左看看,右选选,不过两三秒的功夫,就挑出二十多本书。连阿姨看了都笑着说:“小妹妹,你呀,还不如把整个书店包下来呢!”我听了,立刻羞红了脸,唉,谁叫我样样书都想看呢?现在妈妈又叫我挑点书走,我实在不舍得。
妈妈扫视了一下“书海”,立刻抽出《百科大全》,“这本书不好,拿走!”“不行,我要看,读科学书,使人明智!”“那这本?”“不可以,这是名著!”“那这本总行了吧?”“不行……”经过多次筛选,只剩下七八本可怜的书,我心里虽然是一百个不愿意,但也没办法,只好嘟着嘴依依不舍地离开了书店。回家时,坐在书桌旁捧起一本书津津有味地看了起来。俗话说得好,读一本好书,就是和许多高尚的人谈话,我只要一看书,就把所有的烦恼抛到九霄云外了。
书中有生活,生活就是一本书,所以,让我们永远记住冰心奶奶的一句话:“读书多,多读书,读好书!”