在我牙牙学语的时候,妈妈就常常把唐诗宋词的一些挂图贴在家里的墙壁上,教我诵读,看到我能摇头晃脑,能像模像样地读了,妈妈就给我买来了活页的,撕不烂的彩图版唐诗宋词小书。我一看到那些小书,精神劲儿就来了,说不清是被那五颜六色的彩图吸引,还是被妈妈那抑扬顿挫的声音吸引,到现在我也记不清那时的样儿,只是常常被长辈提起,说我那时手不离书,睡觉前都要胡乱翻一翻才肯睡。也许就是那时养成的习惯吧。
你知道吗?有个词语叫“鬼迷心窍”,而我是“书迷心窍”。我和书之间发生过许多趣事儿,今天就单挑发生在上周的事儿说一说。
那是周二的晚上,夜色朦胧,时钟的指针指向九点,门外传来老爸的催促声:“鑫宇,去睡觉,别看书啦!”我依依不舍地放下书,对它说了一声“拜拜”边跳上床。其实那本《青铜葵花》早已让我悄悄拿走,取而代之的是一本《漫画书》!
我用被子把全身裹住,活像只大蚕茧。老爸见我“睡”了,便悄悄走了。十分钟后,我露出那张比巴掌略大一点儿的小脸儿,小声地说:“有没有人呀?”好久也没人答应,我便轻轻拿出那本漫画书开始了“读书乐”……过了一会儿,只听“咔吱——”一声,我心中一震:不好,老爸来啦!我连忙打起了“呼噜”,同时偷偷把书塞进了被窝。咦,没被发现呀,幸好我有一双顺风耳。可是姜还是老的辣,老爸好像发现了什么似的,开始在我被窝里掏,没一会儿,我的书就被没收了!呜——
虽然为了看书难免耳根遭点儿罪,但这过程嘛,我依旧非常的快乐。与书为友,其乐无穷;与书为伴,不再孤独;我爱书,我更爱读书。一本本好书伴我度过了一个个春夏秋冬,让我的生活充满七彩阳光。