好书是人类的好伴侣,它能给我们更多的知识。我爱读书!
朱熹曾经说过:“读而未晓则思,思而未晓则读。”因此,我读书可不是走马观花,而是一遍一遍地读,一遍一遍地思考。比如读《红豺》这本书吧,第一次看时,我知道了那是一本关于母爱的书。第二次读时,我知道了书中的女主角母豺“火烧云”是把自己敌人遗留下来的小狼崽当成自己的亲女儿来喂养,真伟大!就这样,通过反复阅读,我一次比一次理解程度深。我对这本书很喜欢,看了一遍,放回书架,可没过几秒钟,又忍不住拿回来翻看。我对母爱的理解程度越来越深了。正如书后小诗所写:“为了挽救敌人的遗孤,它九死一生……;为了激荡心中的母爱,它放弃了精心挑选的伴侣……;为了体现自己生命的价值,它为甜点心撑起一片安全的天。”我很喜欢这本书,因为它让我理解了母爱,知道了什么是母爱及母爱的价值。从《小故事大道理(名人版)》中,我又知道了那些名人是怎样克服困难勇于创业的。我要学习他们那种勇于克服困难的精神。从《上学就看》这套百科全书中,我还知道了很多中外名胜、浩瀚的科普世界,热带雨林以及南极和北极的美丽的,令我向往的动植物王国……
我爱,它是一把通向知识大门的金钥匙;我爱读书,它是一位不会说话但却能带给你很多智慧的好老师;我爱读书,它将使我一生受益。朋友们,打开你们的好书吧!颜真卿曾经说过:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”让我们珍惜现在的大好时光,多读些有用的书吧!