来八小之前,我在七小上了两个星期课。就在这短短的两个星期里,我有生以来第一次尝到了戒尺的滋味。那是因为我连续三次都把外衣落在学校了。
第三次将衣服落在学校的那天,我早把妈妈说的话——“再一再二不再三!再把衣服落在学校,我可要收拾你!”忘到九霄云外。
那天,我兴高采烈地迎向刚下班的妈妈,却见平时笑容满面迎接我的妈妈此时铁青着脸,眼睛直钩钩地盯着我问:“衣服呢?”我这才反应过来——衣服又落在学校了。我见妈妈铁了心要见到衣服,就决定回学校拿。
此时正是下班高峰期,马路上人来人往,回头望望妈妈,妈妈一点没有放我一马的意思,我只好左顾右盼,横穿马路去学校。途中,我发现了像便衣特务一样跟在我身后的妈妈,看来妈妈还是担心我的安全的。
到了学校,教学楼里已是人去镂空。我灵机一动,想:“妈妈学校的门卫有教室的钥匙,七小肯定也有!”结果却出乎我的预料。
妈妈还是不依不饶,非要见到衣服。我这下是真慌了,眼泪不听使唤地往下流。妈妈像铁面无私包公似的说:“我不管你用什么办法,我今天就要见到衣服!”我无计可施,哭着说:“那就给老师打电话。”
“这合适吗?老师辛辛苦苦工作一天,已经到家了却要专门为你来开门?!做任何事不能光为自己着想!”妈妈严肃地说。
“为了不影响老师,衣服今天可以不拿,但惩罚不能少!说吧,怎么惩罚?”我信口开河地说:“打手掌100下。”妈妈一脸认真地说:“我要打100下,你的手会肿成面包。想好再说。”结果,我的手板狠狠地挨了二十戒尺,手掌火辣辣的,疼痛让我眼冒金星。我恶狠狠地冲妈妈说:“你打我你心里不就高兴了麻?”
“我打你我就高兴了?!你没看见我的眼泪在眼眶里打转,而我的心也在流血!即使这样,我也要打你!因为我要让你明白两点:一、许诺的话不能轻易说出口;二、说出去了,就一定要对它负责任。”
第二天,我把落在学校的三件衣服全拿了回来,而且迄今为止没有再没犯过类似的错误。
我明白了,妈妈狠心的惩罚是促使我养成好习惯的真爱,它会让我终身受益。同时,我也明白了“父母是孩子第一任老师”这句话真正含义。