家乡的雨作文
对于一个南方孩子来说,若某天一觉醒来,突然发现窗外的世界全都变得银装素裹。那绝对是一件天大的喜事,管他现在身上穿的多大,第一件事便是推开窗抓一把窗台上的雪,接着便要兴奋的吐出:“下雪了!哇!是雪啊!”这样的话语。绝对不管窗外的冷风怎么样的往房间里灌,这都算什么?下雪了诶!
由于父母工作的原因,我从金鸡的腹部飞到了它的脖颈。如果要描述我迎来人生中第一场雪的情景,那只有选取我同学的一句话:“下雪天的南方人可真的比雪好玩多了。”
北方是很少能见到雨的,即使能遇见天赐甘霖的日子,也不过三两滴而已……我期待一场雨,朦朦胧胧。不管是远处的山丘,还是城市的建筑物,以及街边的行人都融为一体。仿佛一幅水彩画一般,融在我的心头。即便是夜间,雨中暖橙色的路灯也透着一种奇异的烟景。夜半时分,在被窝里聆听雨的琴声。享受夜的孤寂,若兴致起来了,就从被窝中钻出。去欣赏空无一人街道,去看那路灯下的雨渲染周围的景色。
等一场家乡的雨,混着泥土的味道。把这世界的不洁洗净,驱散我内心深处的寂寞。等一场家乡的雨,融着四周的景色。把天地万物融为一体,愿这世界再无纷争。等一场家乡的雨,绘着自然的山水。把山中的人迹除净,只剩蛙鸣与鸟啼的歌。
我什么时候才重新看见一场雨?一场熟悉的雨,一场磅礴的雨,一场梦境的雨,一场孤寂的雨……
其实原本并不怎么爱雨,不过自从离了家乡。便开始回忆那熟悉的味道,回忆那夜半无人的世界,回忆那些人事物,回忆那家乡的雨……