家乡的雨作文
我的家乡在“江南水乡”,那是一个充满诗情画意的地方,山美、水美、人美,连一年四季的雨也魅力无限。
春天的雨是细腻的。春雨细细,像是湿漉漉的烟雾,没有形状,也不出声。她悄悄地走过田野,田野泛出了点点绿色;她悄悄地爬过山间,山间钻出了棵棵竹笋;她悄悄地飘过大街小巷,亭台楼阁、小桥流水的江南风光就变成了彩色的图片。在下春雨时眺望远山,是一种享受,一山绿,一山青,一山浓,一山淡,胜似一幅优美的山水画,令人遐思。农村的老伯告诉我,春雨对庄稼可有好处啦!是庄稼生长的及时雨,难怪人们都说“春雨贵如油”。
夏天的雨是奔放的。夏天的天气就像娃娃的脸,说变就变。刚才还是晴空万里,转眼就乌云密布,一道闪电把天幕一撕为二,雨便倾盆而下。雨点砸在地上,溅出了坑坑洼洼的小水潭;雨点砸在小河里,溅起了朵朵小花,犹如千万条小鱼在跳跃;雨点砸在田野上,农作物们笑着左躲右闪。这时,小河里哗哗的流水声,荷叶下呱呱的蛙鸣声,和着孩子们欢快的笑声,组成了一曲美妙的交响乐。
秋天的雨是缠绵的。秋雨既不像春雨那样柔美,也不似夏雨那般风风火火,秋雨她心肠好,手儿巧,是丰收的使者。她轻轻地拂过枝头累累的果实,石榴笑得合不拢嘴,苹果露出了红扑扑的脸蛋,黄澄澄的柿子就像小灯笼;她拂过田间,稻子笑弯了腰,豆子鼓起了肚。她把整个世界打扮得金碧辉煌。
冬天的雨是温柔的。江南的冬雨收起她冰冷与僵硬的线条,化作皑皑白雪,如羽毛般轻轻降落大地,她天生就是高明的雕塑家和魔术师,有了她,你才能看见屋檐下千姿百态的冰凌,才能欣赏到白雪飘飘的美景。其实,冬雨还在孕育着春天的希望。
家乡的雨风情万种,她滋润着家乡的泥土,哺育着家乡的人们,她劳苦功高,我怎能不喜爱家乡的雨呢?