寂寞和独汇成的旋律,是樱花的羽翼。
——题记
灰蒙蒙的天飘洒着缠绵的春雨,万千的思绪融入了这雨中,粉白的樱花开始凋零,只是凋零——也如此绚烂。
曾无数次幻想着樱花飘落在肩,跃过脸颊,轻轻降落在柔柔嫩嫩的草地上。只是这雨,坏了我的幻想。至今还天真地想着,如果没有了这雨,我是否就可以如愿了呢?呵!只不过,这世间最残忍,却又最无能为力的词便是如果!
有好一会儿,望着窗外开始发呆。这意犹未尽的,真的是春雨么?疑惑了,只知道秋天的雨,折落了树上黯然的落叶,只留下悲痛的过去和更悲痛的将来。那么这雨呢?是延续着冬日的万籁俱寂,还是展示着夏日的轰轰烈烈呢?真的疑惑了。
他们总说樱花开得好美,是啊,真的很美,只不过,美丽过后,又剩些什么呢?
孩提时的那些打翻了五味瓶的记忆已逐渐在脑海中消逝,而今的,脑子里装的再也不是儿时那些稀奇古怪的想法,脑子里只有记不完的公式,只有学不完的单词,只有无穷无尽的‘之乎者也’……这些,又是否如同樱花绽放完美丽后,所留下的呢?
那一次的我们,还有多少未启齿的祝愿被埋藏在了心底,还有多少张微笑的面孔来不及铭记,还有多少校园的春色未欣赏——以至于那凋零了的樱花。还有多少未捕捉的瞬间……都‘咔嚓’一声,定格在了那貌似是苦笑的毕业照上,画下了好不完美的句号。
雨,仍在下着,打落了树上的樱花,如此百般无奈的落下。
关上了窗户,不再看向窗外,已是听不见花开的声音了,又为何要看一次花落的寂然呢?
翻着写得密密麻麻的同学录,心底却泛起了层层冷意,儿时的欢乐再也找不着了,就如同那被雨打落的樱花般,再也不可能重新绽放了。不知不觉,已是潸然泪下。
无意间得知,樱花的花期仅只一星期。一星期!如此短暂。只是,就算是再短的花期,它也是完美的绽放了,把自己的美丽显现得那般淋漓尽致了。
的确,就算是再短暂的快乐,也终究是体验过了,享受过快乐的滋味了,就算是再短暂又怎么样呢?
不知为何,我释怀了,既然已是注定的安排与结局,肯定的邂逅,又为何因为不满而坚持,如此执迷不悟呢?
终于想通了,这意犹未尽的,不是延续着冬日的万籁俱寂,也不是展示着夏日的轰轰烈烈,只不过这是它特有的罢了——
樱花时节的雨,是寂寞而又如此悲伤的。
嗯!寂寞和悲伤汇成的旋律,确乎是樱花的羽翼。