弯路高中作文
人生是一次漫长的旅行,总会面对许多的选择,一个小小的选择也许就会决定你最终的人生旅途。
那年,我十一岁。在一个再寻常不过的的下午,我坐在房间里百无聊赖地玩着电脑。突然,一个黑影跌跌撞撞地走进房间。我连忙起身扶住他:“爸,又喝多了?当心我妈看见又该数落你了。”
“切,你妈她敢数落我?”父亲一扬头很不服气,把外套往衣架上一扔,跌跌撞撞地去了卧室睡觉。
我无奈地摇了摇头回到书桌继续玩电脑。这时我无意间点开电脑上的一张网页,屏幕上显示的一行字引起了我的注意,“新款运动手表,售价888元。”这表好漂亮啊,好想买一块,可钱……
忽然想起,前几天似乎在哪里看见过一沓钱。我紧皱眉头,努力回忆,对,好像在书柜的抽屉里。迅速起身,奔向书柜,拉开抽屉,一沓红钞票醒目地躺在里面。
“这钱应该是老爸放在这儿的吧?不如,用这钱买一块表。”一个我说。
“不行,不能随便拿钱,爸妈该生气了。”另一个我说。
“没事,反正父亲喝多了也不知道。”那一个我又说。
我轻轻打开房门,看了看外面,偌大的客厅空无一人,妈妈不知去了哪里,而隔壁的房间传来父亲那高一声低一声的酣眠声。我不再犹豫,一下子把钱拿到手里。
“万一父亲想起来了可怎么办呀?还是先把钱放起来一段时间,如果问起来我就说看见抽屉里有钱,担心别人拿走就先放了起来。”心中不禁有些小得意,那一丝担心与愧疚也被即将得到一块新手表的兴奋冲刷的一干二净。我把钱换了一个柜子,放好,又若无其事地玩起了电脑。
第二天晚上,我正在客厅看电视。老爸从外面回来了,有点疑惑的喊了一下母亲:“我放在书柜抽屉里的钱怎么不见了?”
我的心哆嗦一下,有些不安。只能祈祷:“不是那些钱,不是问那些钱。”
“我今早出去的时候包里没钱了,就拿了些。”我暗暗松了口气,刚一低头,忽然肩膀被拍了一下,这可把我吓的不轻,一抬头,发现是父亲。
“今天晚上想吃什么?”父亲的眼神少有的慈爱。
“嗯,------都,都行。”说完我赶紧跑到房间里,锁上门,打开柜子,发现钱还在,心里大大地松了一口气。本来想再放回柜子里,心中猛地闪过父亲刚刚对我笑时眼中的关爱,心中划过一丝不安。看了看这些钱,我不禁犹豫起来:“一块手表真的有那么重要吗?”
晚上,我偷偷摸到父亲的房间里,把钱塞到了他的裤兜里。心中的不安也变成了坦然。“唉,还是这样心里舒坦。”我嘟囔了一句,赶紧跑回了自已房间。
一开门,却把我吓个半死,老爸在我的屋里坐着。“放回去了?想不到啊,本来想趁机教育你的,这下还要先夸夸你,干得不错,知错就改。”说这话时,老爸并没有抬头看我。
“爸,那是你,故意的?”我有些疑惑。
“那倒不是,喝多了嘛,记不清了。”
父亲的眼神变得十分严肃,身体也坐得笔直:“但这是在家里,如果你没有放回去,最后,我也可能原谅你,但是以后呢?”
事后想来,与其说这是一次考验,倒不如说是一段弯路,只是庆幸这条路在最后绕到了原点。大概这是一位用心良苦的父亲送给孩子的一份最好的成长礼物吧。