狭路相逢让者胜作文
中华民族承载着五千年的华夏文明,积淀着浓厚的道德品质,传承着悠久的文化传统。儒家曾将“礼”与“温”、“良”、“恭”、“俭”并列,作为传世经典一直延续至今,中国人一贯主张的“以德服人”闪耀着谦让美德的光芒,小小年纪的孔融就知道让大梨于兄长,一只小小的梨子透视出谦让的美丽!
瞬息万变的信息时代早已来到,它充满着竞争与挑战。如何在竞争中脱颖而出?这是每一位渴望成功者都需要思考的问题。有时候,保持让的风度,以退为进,或许是折服对手不错的策略。
那是太平洋彼岸的一次公开竞选,美利坚某州州长的角逐已进入白热化阶段——只剩下两名候选人在做最后的PK,胜者即为州长。当其中一位候选人在台上充满激情地演讲时,另一位竞争者却静静地坐在后排的一个角落里微笑着为他鼓掌。轮到第二位候选人演讲时,他沉稳地走上演讲台,脸上依旧保持着微笑,郑重地只说了一句:“我为我们国家拥有如此杰出的政治家而自豪!”观众们一下全愣住了,人们原以为他会有更慷慨激昂的演讲,却不料,他只有一句话,但就是那句话,字字如锤,敲在了每个人的心坎上,台下顿时鸦雀无声,在几秒钟的短暂沉寂之后,场上瞬间爆发出了雷鸣般的掌声。最后,第二位候选人以占绝对优势的高票当选,连他的对手也是输得心服口服。
强手相逢,如果能像那位“以让为进”的候选人一样,换个角度,为对手喝彩,不也是一种获胜的艺术么?只会一味的盯着对手的不足,苛求对手的言行,这种常规套路倒不如带着欣赏的眼光审视对手,带着赞赏的口吻去肯定对方,带着认同的态度去宽容对方,这种战术也许会让你有意想不到的收获。
狭路相逢,两军对垒,胜者只有一方,这一注定的结局对败者而言的确残酷。可是,让出一点空间给对手,避免毫无价值的苦拼,到最后,即使输也输得漂亮,败也败得体面,这种境界不也是人生的一种大智慧吗?
朋友,当我们与对手狭路相逢而又无路可退时,请记住,我们可以侧开身子,优雅地张开臂膀,微笑着说一声“please”。