无意中,瞥见了身旁的一条小路,一条伴我成长的路,一条充满我童年回忆的路。我转身,走上了这条回忆的路,一年四季都鲜绿的青草,成群结对的小鸡,还有那棵树下的秋叶。曾经我与伙伴们围着这棵参天大树嬉戏玩闹,欢笑声回荡着,响彻云霄。如今,我怀着沉重的心情伫立于此,曾经的景象仿佛又浮现于眼前,可我却依然垂头丧气,高兴不起来。秋风吹过,大树下的落叶随风儿飞向高处,到了极点,又像一只蝴蝶摇摇摆摆地飘落于地上,再次与大地相吻。可这一画面使我惊呆了,生命大限已至的枯叶却像一个优雅的舞者随着风儿的伴奏,独自演绎着生命的力量,即使没有掌声,也要在这风中独自起舞。就像尼采的一句话:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”那么,我现在是不是像那些不理睬风儿的枯叶一样不曾起舞?那么我现在是不是在失败面前跪地求饶,低头甘愿做输家?是不是辜负了这美丽的青春、美丽的生命?再次放眼望去,脚下踏着的这条小路延伸向了远方,看不到尽头,再往前走,也不知道会发生什么,这也许就是人生吧。我拿起石子,蹲下身,在小路上刻下了四个字“谢谢你们”后,将那片飞舞得最高的枯叶覆盖于字上,转身离去。当双脚踏出小路的那一刻,我突然发现,天空从来没有这么蓝过,鸟儿的歌声竟然令我如此开心,我向天空微笑,尽管被失败打倒,但是那只是一时,而不会是一世!我要用微笑告诉“失败”:“我不怕你!”
汪国真曾说过:“成功和失败都镌刻进生活,春履和秋痕都不失为景色。”人生路漫漫,充满着无尽的未知,失败与成功必将成为我们的终身伴侣,既然我们必须面对失败,那为什么不选择以一种乐观的心态去面对,去战胜它呢?
不知道,十年后,当我再次踏上这条小路,再次站在那棵树下的落叶旁,能否想起,曾经有个女孩在这儿,在心理上,战胜了失败。
世界以痛吻我,我将报之以歌。