我总是想起,那个路口,那个陪伴了我许久的人。
在住所附近,总有一个地方夜晚喧闹万分,而白天却沉寂下来。每到出去散步时,我总会走到那个路口。在这里,总有一个小摊。对他最开始的记忆是几年前。我带着一小盆吊兰来到这里,对老板说:“叔叔,来两串面筋,微辣。”面筋我是带走了,可带来的吊兰却遗忘在了这里。我没想到的是,老板第二天早早地出了摊,看到熟面孔就问:“昨天来这里的时候,忘什么东西了吗?”我一下子想了起来:“哦,是我的吊兰啊。”从此结下了善缘。一有机会我便来到这里,与老板交谈。从口音上分辨不出他是哪里人,但总是一股子豪迈劲,定是北方人了。他的头发总是剃的光光的。面色偏白,但因为常待在火边,脸颊总是红彤彤的。到了夏天,衣服更是深一块,浅一块,是被汗浸湿的,光亮的脑袋也流着汗。
这时候,他总会取下帽子,像扇子一样扇着,擦擦头上的汗,说:“哥几个儿,这天也太热了吧。”老板待人很好,见着人总是面带微笑,如果有人来到他的摊前,他准会说:“你好,要吃点啥?”露出洁白的牙齿,令人如沐春风。他总是和我提起那盆吊兰,每次我问他:“我的那盆吊兰现在怎么样了?”“好着呢,每天给它浇水都像打点滴一样,生怕它死了。”有一次我许久不来,老板竟然没有和我过多攀谈,冷不丁说一句:“还记得那吊兰吗?”我笑,他笑,就像是多年的老朋友,心领神会。
老板烤面筋的手法极为老练。先把它用刷子刷上一层油,放在火上小烤一会儿,然后继续刷油。我总是看着,看着那多余的油沿着架子滴落,与火接触,冒出一阵白烟,发出滋滋的响声。老板也控制火候,会按照时间顺序挨个翻面。总有自己的一套法门。烤的时间不算短,但是咬起来却是有弹性的,散发着热气,一串吃不了几口,就顺着自己的口腔滑进了肚子,舌头上只残留着几分香气。吃完了也就只能看着光秃秃的签子,咂咂嘴,意犹未尽。这味道,记忆深刻,难以忘怀。
这一个小摊子和为人和善的老板伴我度过了很长时间。我生怕他哪一天不来了。一有空我就站在那里,凝望着那个小摊子,凝望着那个面带笑容,身材微胖的忙碌身影。
老板和他的面筋,陪伴我很长时间,那味道总是让我想起几年前自己的样子。我将那盆吊兰送给了他,愿彼此的道路上有对方的印记,一路相伴。