她很喜欢生气,不太喜欢跟我讲道理,好像我小的时候就这样了。很怀念呀呀学语的时候,她搀扶着我的手,一步一步地迈上阶梯,我也说不清她什么时候对我这么好,只是脑海里模糊的记忆,难道母亲不都是这样吗?
小学时候的我很顽皮,对所有的学科都无所建树,她什么都不说,只是用严厉的目光盯着我,显得那么生硬,我并不害怕她,她长得又不高大,我悄悄地躲在门后,观察她的一举一动,头稍稍探出又缩回,她的目光是那么冷淡。
小升初的时候是繁忙的,每个孩子们都是如此,她生硬地把装订好的简历递给我,什么话也不说就走了。我翻看着那些记录我童年的美好回忆,但我没看几眼便合上了,因为我胆怯她的目光会落在我的书桌上,我只好又奋笔疾书。
我去了好多民办初中面试,可每一次父亲都去了外地出差,是她在雨天载我去的,她的电瓶车在路上缓慢行驶着,但也激起好多水坑中的水花,打湿了我的裤角,雨水无情地打在雨披上,又滑落下去,我的眼里飘满了雨丝,湿漉漉的,很难睁开眼。
下了车,我微微看见她的眼镜湿透了,如蒙上了一层白雾,她匆匆地从包里拿出纸巾,擦拭着我的裤角,又掏出一张纸:“把脸擦干,面试时要利索点,小姑娘家别弄的跟老太婆样的”,我不耐烦地拿纸巾擦脸,狠狠地从她手中扯走了简历,头也不回地撑着雨伞走了。简历是那么干,没有一点雨珠。
小升初一切都是那么的顺利,我进了一所全家人都心仪的学校,她也特别的高兴,大概是替我高兴,我看她这是第一次在我面前笑,而且还是笑得如此灿烂,我也笑了。
她的性格没有变,还是一如既往的冷淡,我长大了,也理解她的心情。从小升初到现在,我只记得她冷冷地对我说:“你要好好读书,如果不好好读,别到时后悔都来不及”,我不与她辩驳,微微点头应答着。
我很依赖,有时候放学下大雨,我想到的总是她,喂……妈,你现在有空吗?来接我一下,“没空,有事”。可每次雨天的傍晚,总有一个身影在雨中闪烁,对,是她,来接我的。“几岁小孩呀!还要我来接?这么点雨就不能自己走了”,我也不知道说什么,心中有几丝惭愧。雨很无情,还在不停地下,可套着雨披坐在电瓶车上,却有几丝暖意,还会有一种安全感。
我也察觉不出母亲是否爱我,是否在关心我,但我肯定,她如一片大荷叶,微斜下来,遮蔽着被雨珠敲打的红莲,我不知为何是这么想,这也许是夜深的梦。