我的家乡济南作文
说起我的家乡,她是美丽的泉水之城——济南,是一座真正建立在泉群上的城市。大大小小的泉,多的如挂在天上的繁星一样,点缀在她的绿水青山之间。
家乡的趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、百脉泉等七十二名泉是人们耳熟能详的,它们各具风采,构成了家乡一道独特而亮丽的风景线。
然而,我认为你要想真正领略到那如《老残游记》中所描绘的“家家泉水,户户垂柳”般的胜景,就一定要到我家乡曲水亭畔的寻常小巷中去细细寻觅。只有到了那里,你才能感受到济南的韵味,泉水的灵性,体会到“依泉而栖,临水而居“的快乐。
来到曲水亭畔,无论你从任何一条小巷走进去,都不用担心找不到去路,当你感觉已走到尽头时,蓦然回首间,另一条小巷又不知何时突然出现在你的眼前,让你又惊又喜。
走在那由青石板铺成的或窄或宽的古老街巷里,你感觉不到了闹市的喧哗,看不见了拥挤的人流,愈走愈静,静得让你只能听见自己在青石板上踏出的清脆的脚步声。
在这些不起眼的寻常小巷中,不知什么时候,忽然你的脚下、身旁就会冒出一股清泉穿街而过,摸着这触手可及的清澈泉水,你就会感受到什么是“清泉石上流”的惊喜与快乐了。
走累了停下脚步,随意地坐在一张白石桌旁,环顾着身边错落有致的青石碎瓦老屋,欣赏着岸边婆娑轻拂的依依垂柳和小桥下潺潺流淌的泉水中摇曳着犹如孔雀尾巴般妖娆的深绿色水草,望着从泉底的泉眼处冒出的一串串晶莹剔透的“珍珠”时,你就体会到那“此非江南,却胜似江南”的美好意境了。如果此时,再喝上一口由清冽甘甜的泉水所冲泡的大碗茶,一定会让你心旷神怡,飘飘欲仙了。
这就是我美丽的泉水故乡——济南,她让我在淡雅的荷香中呼吸,在翠绿的柳荫下成长,在泉水的滋润下,幸福而快乐的生活。
欢迎大家来做客!