天下兴亡我的责任读后感
读完了第二本主题丛书,每一个故事都让我记忆犹新,令我印象最深刻的是宝岛中心高级工商学校校长高震东在国内的演讲——《天下兴亡,我的责任》。
热爱祖国是个永恒的话题,清朝初年著名儒者顾炎武主张“天下兴亡,匹夫有责,”,意思是说,民族的存亡,是每一个公民的责任。在新的历史条件下,热爱祖国被赋予了新的意义,就像文中所讲的那样:我们今天要雪耻图强,力争做得更好。不要丢了祖国的脸,不要丢了汉唐先烈的脸。
读完这篇文章,我发现了我们平日里微不足道的举动而引发的不足,如:水管不关,来了水后让它哗哗哗满池子去流,仍不去关注;废纸乱丢,地上全是废纸,却仍不去捡……我们应该有“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的观念。天下有大事吗?没有。但任何小事都是大事。集小恶则成大恶,集小善则成大善。
前进,是我貌同的目标;奋斗,是我貌同的理想;我们应该努力地从自身做起,以“天下兴亡,我的责任”要求自己,事事处处严以律己,才能让我们的祖国变得更加伟大,更加富强。