天下兴亡我的责任读后感
读完高校长的《天下兴亡,我的责任》后,对本人影响很深,以前一直觉得“天下兴亡、匹夫有责”,可能与我没有多大的关系,因为就算自己没有尽到责任,还有别人去做,然而高校长的“天下兴亡,我的责任”确实彻底点醒了我,面对现代社会多元化的发展,如果我们每个人都力所能及的付出,哪怕我的付出微不足道,就不怕落后、不怕挨打、更不怕受他人之嘲笑与欺侮。
在不断高速发展的当今社会新时代,科技引领着社会发展的方向,与以往任何一个时代相比,我们所处的是相对和平的,但和平不意味着止步不前,如果比别人晚一步,就只能跟在别人身后,让别人牵着走,如果按照这种发展方式,对一个名族、一个国家而已是个耻辱。这个时候就像高校长所说的“天下兴亡”不是“匹夫有责”,而是“我的责任”。如果我们都能担起这个责任,都很细心地为国家发展考虑,献计献策,尽自己的微薄之力。那么中国十三亿人的力量是没法想象的。