淘气包马小跳读后感
只要谈起调皮蛋,人们就会想起“差生”。来形容不上进孩子的词语。在我读这本书之前,我对调皮蛋的理解也是这样的,但自从我看了《淘气包马小跳》系列图书后,我对“调皮蛋”这个词有了进一步的认识。
我觉得书中的马小跳虽然是个淘气包,但心地善良,善于动脑,敢于承认错误。只不过有是常常受人冤枉,在老师和同学眼里才逐渐变成了调皮蛋。书中的淘气包也不止他一个,还有三个整天跟他形影不离的“铁哥们”。别看他们淘气,故事中,这“四大金刚”还做过许多“丰功伟绩”的故事呢!比如抓小偷、放生野生动物等,几乎每本书中都会有他们的杰作。凡是有马小跳的地方,每件事,每一天,都会变的与众不同,正是这种不平凡,吸引我把全册书都看完。其中有会变魔术的轰隆隆老师、马小跳的邻居安琪儿、中队长路曼曼、“宝贝”妈妈、漂亮的夏林果、爱缺陷美的丁克舅舅、成语大王丁文涛……总之,有马小跳的地方,每个人都不平常,每一天都不一样。
其实,在我们身边,像马小跳这样的淘气包也很多,我想他们更需要同学的帮助和老师的呵护,本文作者应该也是想要表达出这种想法吧!我十分佩服杨红樱老师写的作品,她在讲述一个故事时,总是那样好玩有趣,把孩子的天性毫无保留地展现出来,能让我们在笑声中接受教育。
她还写过好多儿童小说,有的别拍成电影、电视剧——这样,有的家长也能受到教育,由此了解孩子的内心世界,更好地知道孩子的想法。同时,我们不应该忽视调皮蛋,因为这也许就是他们最可爱的地方吧!