他欣赏驹子,觉得她世俗中带着无限的纯洁,他形容为“洁净得出奇,甚至令人想到她的脚趾弯里大概也是干净的”。驹子渴望生活,向往城市里的事物,这无疑给岛村虚幻的人生带来一些真实与灵感,他形容她这种憧憬为一种“本身的徒劳”,却带着纯真。
岛村也向往叶子,叶子清澈的声音、车窗里浮动的影像就引来他无限遐想。他试图从驹子那打听叶子的消息,却总是徒劳,驹子可以跟他分享任何事,她的身世、她的日记…唯独对叶子只字不提。岛村很好奇,他不知道驹子在回避什么,也不知道自己在渴望什么。
驹子心灵纯真,却被世俗所累,长期的艺妓生活使她不免沾染了风尘气,一个个的宴会让她疲于应付又似乎乐在其中,她想破茧而出,茧却越结越厚,她的抗争在岛村看来“一切都是徒劳”。
而叶子呢?如同初雪一般干净、真诚,叶子面对现实生活是局促不安的,低微得觉得自己什么也不会,当她面对小孩、需要帮助的人,她又是那么的轻快、热心,与众不同,这与驹子的觥筹交错、曲意逢迎形成了两个世界,她认为叶子就像一个沉重的负担,压得她喘不过气来。岛村欣赏驹子身上奋争的美,更被叶子天生的纯净所慑服。
驹子倾心于岛村,岛村倾心于一种虚幻美,对岛村来说,驹子的存在只是“徒增了几许旅愁遥远的声音罢了”。最后,叶子带着她那局促不安的真善美消亡在火海中,如同一个玩偶,毫无反抗,却由于失去生命而显得自由了。