从这篇文章我知道作者李晴半夜三更起来用油灯读书,背书。他每天都去猪舍看书,冬天他手都麻了,脚都麻了,耳朵也麻了。脸冻得通红,还要背书。每次寒假回家,母亲看他手背肿了,袜子脱不下来,母亲看他这样,心疼得直掉眼泪,还因为早起背书缺了觉,连着睡了七天七夜,一直没醒,母亲都吓坏了。
我读了文章,觉得作者爱读书的精神非常值得我学习。俗话说得好“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。此时我的眼前仿佛出现作者提着用墨水瓶,棉纱,和自行车上的气门芯儿做的煤油灯,在猪舍旁读书的情景,和他手背肿了母亲心疼得直掉眼泪。他不管怎么样也要背书,即使猪拱他,他也要看书。猪有时会跳起来拱放在石板上的油灯,有时还会弄坏油灯。一天又一天过去了,猪都习惯他来这里背书了,也不拱他了,他背他的,猪睡猪的。而我会十五分钟一个字没写,早读时我发呆,作业只写一半。他点着自己做的油灯认真读书,我有台灯更要认真读书。他在猪舍认真读书,我有自己的小屋,更要认真读书了。他坐在石板上认真读书,我有桌子和椅子,更要认真读书。他的学习条件这么差,还要认真地读书学习,我的条件这么好,更要努力地认真读书学习了。今后,我一定要像他一样刻苦地读书学习,也要学习他不怕吃苦,要认真学习,利用好学习时间。俗话说得好“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。