小豆豆从家去学校时把给的乘公交的月票给自己的狗洛基戴上了,每次小豆豆上学,洛基都要和小豆豆一起走,直到小豆豆已经到了学校,洛基才会回家,放学的时候,洛基还会去接小豆豆回家,小豆豆真好,有那样的一只小狗,我也想有那样的一只小狗。最后,好朋友没有做到底,洛基死了,小豆豆非常的伤心。
小豆豆在上学期间还认识了残疾的泰明,等好朋友都离她远去,小豆豆开始怀念和泰明去爬树的日子。小豆豆在上学期间学会了如何做人和怎样自立,他们还为自己做了食物吃。那一次郊游,大家都很开心,小豆豆从二年级上到六年级,最后,巴学园被飞机上扔下的火焰弹烧掉了,从此巴学园变成了一片废墟。
这本书留露出了真实情感并写出了作者对巴学园的热爱。