读青铜葵花有感
《青铜葵花》是著名作家曹文轩一篇纯美小说,此书共有九章,每一章的故事都很感人。在读每一章的时候,我的心一直被感动着。
我被青铜和葵花的亲情而感动。青铜为了给葵花挣学费,就大老远地跑去麻油地卖芦花鞋,整天早出晚归,最后居然把他脚上的芦花鞋也给卖了;为了让妹妹看到马戏团的表演,不顾自己劳累,让妹妹站在自己的身上。最后累的连胳膊都抬不起来了……奶奶为了让青铜葵花穿上崭新的棉衣,竟然累倒在棉花地里。为了省下学费让奶奶治病,渴望读书的葵花,故意在期末考试中把每一门都考砸;青铜一家为了让葵花上学,竟然狠心让自己的亲生儿子青铜在家放牛……
我还被青铜一家的善良与执着而感动着。面对着三岁丧母七岁丧父的葵花,青铜一家毅然选择了收养可怜的葵花。
我有一个很要好的朋友,就因为这学期期末考试不太理想,天天黑着一张脸,就像周围人都欠她十万块钱似的。我想对她说:“考不好没关系,只要你尽力了就行了,无论在什么时候都要有一颗积极向上的心。”在现实生活中,我们也要像青铜一家和葵花那样善良,乐观,不求回报,为他人着想,这样我们的生活才会充满美好。