将一个国家方方面面综合起来,当做一个整体来看,在改革的时候,不是一个部分改,而是一下子上升到整体的高度,去革新它。咋一听起来是多么的不可思议,因为这种方法没有综合现实情况,没有分析到自身所存在的特殊问题,这种改革是必然失败的。但是回首“五四”运动期间的“全盘西化”不正是如此。它将中国古代文化和制度全盘性的推翻,然后将西方的制度文化生搬硬套的放在中国。
作者将这种思想看做是中国人的特色,用他的观点来看,是中国儒家有机宇宙论影响的。自秦朝以来,儒家思想就提出了王朝帝制与宇宙天道都是彼此相关的有机整体,是一个整合性的结构。后来很多知识分子延续了这个思路,认为改变的第一个层次是世界观,其次是价值、信仰系统,最后才是政治经济层面的改变。
知道今天,还是有很多人用这种方式去思考问题,比如香港的陶杰,讲中国文化的DNA,都有把中国几千年的复杂历史文化简化为一个整体的思维态势,并且认为这个整体有着根本的漏洞,只要彻底改变它,我们整个国家的面貌都会焕然一新。这就是传统一元论的延续。
在我的身边也存在很多一元论者,不管是有意还是无意。如果一个人的成绩不好,那么很多人都会认为他是一个十分糟糕的人,一无是处。仅仅是因为成绩,顿时变得如同4等公民一样不受待见,但是实际的情况确实,他在艺术或者其他领域有着别人不可比拟的天赋和优势。这是一个简单的,个人的一元论式思维。上升到民族,国家等复杂的结构存在时,给我们带来的灾难有多大呢?是不可想象的。