《精要主义》读后感
全书一共4个大部分。正文之外,序言也不要错过才好。确实是从中文版序开始就很有想法呢。
不能求多求快,而是蓄势向前。
作者回答问题的角度,是简单而且生活化的,他说:“人们很容易错误的认为刚收的邮件非统小可,而事实上却不过是鸡毛蒜皮。”这简直是工作中的日常。这些被迫相信的“重要”侵扰了我们的计划,惯性加班和费力不讨好,均有可能拜“分不清孰轻孰重”所赐。所以作者通篇在讲清楚一些朴素的道理,专注精要事务,可以通向成功,但成功会带来太多的选择和机会,其结果是最初通向成功的那个专注点土崩瓦解。盲目的追求更多,会失去更多本来更重要的东西。
精要主义不是说认为世界上只有一件事最重要,而是在输出一种观念“懂得如何将真正重要的事务和其他一切区分开来。”它告诉你,不要做超人,而是做一个懂得取舍和平衡的聪明人,不能求多求快,而是蓄势向前。
更少,但更好。
想拥有更轻松但是创造更多价值的生活,不是掌握更多时间管理策略,而是做事之前先问问自己:“这些事情值得我投入时间和精力吗?”
想起一个特别喜欢的财经评论员,他写的文章也提到普通人和股神之间的差别是什么,普通人会分散投资,了解的多投资一点,不十分了解的少投一些,这是简单的分摊风险的道理,这是不能赚多,也不会赔多的一种投资策略。但是投资大亨的策略是,没研究明白的是绝不会轻易碰的,转而投资那些十拿九稳的项目,降低的是任何可能发生损失的概率。
把有限的精力投入到最有价值的部分。“精要主义不是如何完成更多的事情,而是如何做好对的事情。尽可能做出最明智的时间和精力投资,从而达到个人贡献峰值。”由此可见,世间万物规律,胜算握在那些有自制力的、会换算精力成本的人的手中。
书中选了林语堂先生的一句话作为开篇,“生之智慧,在于摒弃不必要之事。”
真是甚是喜欢呢!