《精要主义》读后感
“不是没有选择,而是选择太多”,这或许是我们很多人的生活写照。大多时候,我们面对繁杂的事务感到无能为力,只是因为摆在我们面前的各种选项太多,而自己却又不知道那一项才是最重要的。
飞速发展的经济给我们带来了极度多元化的娱乐社会,每当忙完一天的工作,我们可以去电影院看电影、可以和好友们出去吃饭聚会、可以去健身房挥洒汗水,也可以独自一人阅读一本书籍......但是,越来越多的选项却带给我们越来越多的烦恼,就好像之前我们的衣柜里只有一件衣服,每天出去只能穿着它,而现在我们的衣柜里挂满了衣物,却总是感觉不知道今天该穿哪一件。
在一个人能同时处理多少件事这个问题上,我们似乎都有些过于自信,加之各种成功学的盛行和各种打鸡血式的文章泛滥,导致很多人盲目以为,只要有足够的毅力,一个人可以无所不能,一个人可以面面俱到。前些年,我也曾陷入过这种陷阱中,自以为可以同时做好多件事,并且把每件事都做好,但是到头来却经常是每件事都没做好。
“没有重点,不知道什么是最重要的事”,这就是造成以上问题的症结所在。看看现在的各种模板式的会议发言材料就可见一斑,“同志们,这次会议是经XXXXX研究召开的一次非常重要的会议”,这句话几乎每个会议的开始都会说到,但是它并没有参会人员觉得这次会议的重要性,相反却让人不知道究竟哪个会议才是真正重要的。
生活也和开会一样,每个都是重点其实就是没有重点。搞不清轻重缓急,排列不好事情的优先顺序,只会让我们的生活变得一团糟。
《精要主义》这本书是我最近看完的一本书,这本书的核心内容就是教人们怎样做出更好的选择,怎样做的更少,却做的更好。书里面给我们提供了三种方法。
第一,设立标准,然后给各个选项打分。
这个做法叫作90%法则。当你评估每一个选项时,就从0到100分给这个选项打分,如果得分低于90,那么久坚决淘汰它。这样做有什么好处呢?如果我们的选择标准太宽泛,我们面临的选项就会太多,就会受到很多干扰。更重要的是,能够让我们在做选择的时候更加理性,而不是一时心血来潮,或是受到情绪的支配。
第二,如果不是100%的确定,宁可不做。
就像我们平时去商场买衣服一样,大部分购买的衣服并不是我们真正需要的,只是因为打折便宜或者是一时感觉好看罢了,买回去发现其实穿的机会很少。所以如果不是非买不可或者100%的喜欢,其实根本没有必要购买。
第三,用最低标准和极端标准来检验你的决定。
比如,你有了一个工作的机会,却不是自己喜欢的;与人找你帮忙,你愿意做,却没有报酬。这时候该怎么办?遇到机会的时候,你可以这样做:第一步,把机会写下来。第二步,写下三条“最低标准”,你要做的事情必须到到这三条标准。第三步,写下三条“最理想标准”,或者是“极端的标准”,你要做的事也必须满足其中的一些标准。按照这个流程,如果你获得的这个机会不能满足全部的最低标准,就不做。如果不满足极端标准中的两条,也不要去做。
希望借鉴书中的方法,我们都可以找到人生中最重要的事,把有限的时间用在最重要的事情上。或许对于每个人而言,一生中最重要的事不尽相同,但是它一定是明确的,需要我们持之以恒付出的事。
如果你不给自己的人生排列优先顺序,别人就会来代劳。但是如果你决意要给自己的人生安排主次先后,你是可以做到的。决定权在于你,它是你内在的力量。