《精要主义》读后感
精要主义者认为几乎一切都不重要,极致的追求“更少,但更好”。要从繁杂的生活中,过滤筛选出真正重要的事情。切记贪多求全、事事应允,而是主张只做必做之事。
在如今互联网的时代,我们的信息获取、物质选择、各种机会和挑战都达到了一个前所未及的丰富,每个人都拼命地抓住一切可以抓住的机会,让自己的人生更成功,结果大多数人都陷入了一种疲于奔命的状态。《精要主义》这本书提供了一些方法,帮助大家摆脱穷忙的状态。
下面与大家分享我印象深刻的三条:
一、探索:如果答案不是一个确定的Yes,就是一个肯定的No。
精要主义者只接受前0%的机会,放弃不错,等待“最好”。
日常生活中,一定要抽点时间,哪怕每天5分钟给自己留一个空间和时间,有机会探索和思考,只有适时的抽身和脱离,你才有机会看清全貌,放眼全局,而不是纠缠于细节。最最重要的一点,千万不要为了做事牺牲你的睡眠时间,充足的睡眠能够帮助你看清机会,选出最值得做的事情。
二、排除:敢于坚定的、拒绝地、优雅地说不,只答应真正的要事。
说“不”需要勇气,但只有对一些事情说“不”,我们才能拥有更多的时间和机会。提前设定好自己的边界、并做充分的沟通,一方面可以减少直接说“不”的机会,另一方面也可以给自己带来更大的自由。要知道,人生中一半的麻烦源于答应的太快,拒绝地太慢。而对于一些机会事情,慢慢的我们发现我们做错了,也要有勇气止损。不要对自己说“为什么现在要停止,我已近投入了这么多了?”而要问自己“如果不是之前已经有投资,我现在愿意在这件事情上投入多少”。
三、执行:小处着手、养成习惯、一步一个台阶、完成比完美更重要。
任何事情,我们可以把它分解、小处着手,提前准备、努力追求重要领域中每一个微笑但平实的进步。而且要尽量把做事养成了一个个小小的习惯,这样我们执行起来会毫不费力从而坚持持久。要专注于当下,一次只处理一件事情,不要回忆过去,也不要考虑未来,专注于处理当下最重要的那件事。
精要主义的核心思维不是教人再多做一件事的方法,而是教你只做必须的事情。要重视自己选择的能力,更多努力不一定带来更多收获,“更少、但更好”可以,有的时候要拒绝一些机会,包括好机会,拥抱真正的契机。
亲爱的们,什么是你真正重要的事情呢?你找到了吗?希望我们每个人都做精要主义者,不要在琐碎中无足轻重,要自律的追求更少,对自己的生活有更大的确定性、更强的掌控力、更多的途中之乐,过一种真正重要而有意义的生活,过一种了无遗憾的生活,过一种简单的生活,而不是别人口中眼中朋友圈中貌似成功的生活。