《我与父亲》读后感
《我与父亲》,一篇选自小说《我不怕这漫长黑夜》的文章。故事不长不短,却讲述我与父亲的一生。
“我们都知道,这一刻的分别,几乎是永远的分别,因为我将彻底成长为一名大人,而再不会是一切都听他话的小孩。我只矗矗地站在他的面前,父子的关系渐渐坍塌,形成全新的局面。
他小时,母亲因车祸离世,爷爷病逝,伯伯不满对爷爷遗产的分配,把父亲告上了法庭。从那时起,他就无比地憎恨父亲。初二那年,父亲是位资深的游泳教练,在一个秋日的下午,父亲的小腿被瓷砖划破。由于担心感染父亲赶快从水中出来,去做包扎。但当他回来时,一个孩子溺水而死,父亲不顾小腿的伤口,扎入水中,却感染了乙肝病毒。而这一切,父亲连半个字也没有告诉他。而父亲为了二十多万的赔偿费攒给儿子,背负骂名。而此后,儿子便不再理会父亲,到了父亲去世后,他才明白这一切……
母亲和父亲相继离世后,他才发觉自己为他们做得太少太少。嫌弃母亲唠叨,跟父亲比拼冷漠,藏起自己秘密的触角,渴望把他们远远甩在身后。
而当失去了,才知道珍惜;痛过了,才知道想念;当一切都再也回不去的时候,才撕心裂肺地悔恨自己……