《昆虫记》的读后感
人生的大舞台恰如昆虫世界!你信吗?你一定不信:昆虫怎与人比?人与昆虫有相似之处吗?你要不信,就请你看看《昆虫记》吧。
十卷本的《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔耗费毕生心血完成的一部巨著。
法布尔怀着对生命的尊重和敬畏之情,五十余年深入到昆虫世界中,利用自己敏锐的洞察力,耗费毕生的精力对昆虫的种类、习性乃至觅食、婚俗都进行了大量的观察和实验,真实、细微、详实地记录了昆虫的本能特性,用第一手资料将纷繁复杂的昆虫世界真实而形象地展示在世人面前,得到了许多知名学者的极高评价,被授予“昆虫世界的维吉尔”“昆虫的荷马”“昆虫的史诗”。
在我刚一拜读时,就被他那生动的语言、流畅的文笔,他那用人性观照虫性、又用虫性反观社会人生,睿智的哲思所深深吸引住。
书中到处可见作者的反问,牵引着读者一步步读下去,就如写到红蚂蚁时所问:红蚂蚁出征时每次所走的路线一样吗?答案:不一样。那它们每次都能按照本次路线正确的回家又是靠什么指引的呢?难道是它们在出征的路上做好了记号?留下了气味?难道是它们有着超人的记忆力?作者做了大量的实验:诸如用扫帚把路反复的扫的干干净净、把它们路过的标志物全部做过更改等等,结果它们还是能准确无误的按照原有路线回家,你想知道答案吗?那就请看看《昆虫记》吧!
书中还能看出作者的固执、不落俗套、敢于与传统的习惯挑战。书中也到处可见,就如常说的蝉鸣的目的:世俗观念都认为那是雄蝉在发情、在召唤伴侣、是情人们的大合唱,但本文作者却对这个习惯性的解释表示怀疑,认为没有经过检验的东西都可能存在误差,于是作者经过夜以继日的实验与观察终于得出了一个真理:蝉鸣只是蝉表达自己生存乐趣的一种方式,《昆虫记》值得一读吧!
书中最感动人的就是作者为追求真理而敢于牺牲自己的精神,那是作者为了证明:昆虫的毒素是否以高等动物的尿素而存在于血液之中?作者以牺牲自己的身体为代价从而证明了这个猜测的不准确性,书中写到:深夜,一阵剧烈的疼痛使我从睡梦中醒来,但是,这种剧烈的疼痛让我在精神上得到了极大的享受,整个夜晚,我感到奇痒难熬并伴有阵阵剧痛,五天之内,手臂上开始出现了溃疡,疼痛是自然的但伤口的外观却更令人感到难受,伤口的皮肤已完全掉了,露出里面鲜红的肌肉不停的颤动,早晚为我换药的人看到我的伤口每次都恶心得要吐等等让我真的难忘。有了这种精神,你能不看《昆虫记》吗?
《昆虫记》的阅读不但拓宽了我的视野、丰富了我的知识,作者的精神更震撼了我的思想,让我充满了对大自然和生命的热爱,《昆虫记》真的值得细细用心研读。