《三国演义》读后感_500字
因为多次看过《三国演义》电视连续剧,所以读起来比较通畅,尽管也有不少字成了拦路虎,但查一查字典,再记到小本上,反而更有好处了。
这本文学史上最早的章回小说,书中共有四百多人物,主要人物性格非常鲜明。刘备、诸葛亮、关羽、张飞、曹操、周瑜给我的印象最深。桃园结义,三顾茅庐,舌战群儒,火烧赤壁,单刀赴会,空城计,借东风等章节,我基本是记熟了。特别是“草船借箭”这一章更是非常精彩。
年轻有为的神勇名将周瑜,可惜的却是心胸狭窄,嫉贤妒能的一个人。他恼怒诸葛亮比他有智有谋,就总想置人家于死地。他以军中缺箭为由,心生一计,让诸葛亮十日造出十万支箭来,诸葛亮出乎意料的立下了三天就可完成全部任务的军令状,这更让人觉得是一件不可能完成的任务了。谁能想到,精于天文地理,了解敌方心理的诸葛亮,趁着漫天大雾,利用曹操个性多疑的弱点,用草船从曹营“借”了十万还多了出来的好箭,使周瑜阴谋又一次破产,不得不伤心苦叹:“吾不如诸葛孔明也!”
本来世界这么大,山外有山,人外有人。我们应该相互学习,取人之长,补己之短。决不要自命清高,更不应该有妒忌之心,在这方面周瑜应该像曹操学习。周郎啊,你是仰天悲呼着:“既生亮,何生瑜”而抱憾离世,一颗耀眼的明星陨落。
风物长易放眼量,这是对我最好的启迪。