戏说“鱼和熊掌”作文
“鱼和熊掌不可兼得”的典故,是我们在中学语文课本上学过的,今天看《程序员在囧途》,里面有这样一个问题:大家有没有想孟子在讲这句话的时候,为何要把鱼和熊掌放在一起,为何不是虾和鸡爪或者牛肉和猪蹄呢?
文中的作者解释为:现在我终于明白了这句话,鱼代表生命、熊掌代表大义,当两者都无法兼得的时候,孟子会依然放弃生命而选择大义。
读后,我依然没有明白:为什么鱼代表生命,熊掌代表大义?而不是别的。就上网查,又得到了以下观点:
观点一:打鱼要近水,割下熊掌要上山,两者方向相反,以此来形容两个不能兼顾的事物。
观点二:熊在抓鱼之后,即使遇到猎人的袭击,也会先把掌中鱼粉碎,而不会让人夺去,以此来形容鱼和熊掌不可兼得。
我依然不明白,就自己揣测,也有两个猜想:
观点一:鱼代表一个完整的生命,而熊掌只是一个生命的一部分,相比之下,取熊掌对生命的伤害小些,尽管熊掌更不易得,这就是义。
观点二:鱼和熊掌都代表生命,但鱼对其他生命没有威胁,而熊则不然,所以两者相较,取熊掌便是勇敢面对强势。
只能是戏说,但很有意思。大家可以接着来,相信这样“训诂”之下,也能慢慢逼近真相。