题记——鱼儿离不开水,而我离不开书。我是一条鱼,游弋在书海中。
不知道从什么时候开始,我疯狂地爱上了读书。我只知道我总是喜欢沉浸在静谧的夜里,沉浸在书的馨香中,安静的思索,去与横卧在书中的每一个灵魂自由自在的交流。
风疏雨细的夜晚,手执一书,半倚半卧在床,床头的台灯静静地亮着,几束光线透过窗玻璃,把雨丝染得微亮,时而凝神细看,时而会心一笑。书就像一根细细的丝,不经意间与我相连,连住了我的心灵。
我喜欢用自己所有的感官去欣赏一本书。喜欢用鼻子去闻,闻书上油墨芬芳的气息;喜欢用嘴巴去尝,尝书中文字充满哲理的味道;喜欢用耳朵去听,听作者伤感却又坚强的话语;喜欢用眼睛去看,看那些唯美飘逸却又冗长的故事。
书就好像是茫茫大海中的灯塔,当你在布满荆棘的人生之路徘徊时,它会为你指明前进的方向。读书是采撷生命的朝花,倾听作者的心声,醉心生命的花絮是在西湖泛舟,采撷生命的莲子,整个生命沐浴在西湖的莲香中,让人生的独白如西湖水一澄到底的清澈,暗淡中酝酿精彩开启书的扉页,屡屡墨香如醇醇杨柳风,蒙蒙杏花雨在心中萦绕,让心花悄然绽放,散发出感悟的诗行。万籁俱寂的夜晚,聆听那抔泥土的心韵它对我说,与玫瑰相处,犹入兰芝之室,是这儿环境的熏陶让我芳香四溢。
游弋在书的海洋中,让碎星般的阳光滑过指间,与书写收叩响人生的风铃,成功将是那来自天籁的合鸣。在书香的天空下,我领略到“看庭前花开花落,望天上云展云舒”的那份超然;我看到“人生如梦,一樽还酹江月”的那份大气;我想像出“物是人非事事休,欲语泪先流”的那份凄凉;我品味到“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的那份美丽。
俱往矣,回忆过去的的点点滴滴,是书带我走过青春岁月,我庆幸可以有一片书海让我遨游。我是一条鱼,注定了我这一辈子都离不开海,我很庆幸自己拥有那么一片可以让我遨游的海洋,我将怀揣着我的梦想,继续畅游其中……