小雨给我送来了一条活蹦乱跳的大鳙鱼。小雨说,这条鱼有六斤多重,至少有几年了,是纯绿色的食品。成天都捉襟见肘的我,想买些肉类补下病躯,却常常因为拿不出那一小笔钱而打消了念头。小雨这一送,就象是雪中送炭,可解我滋补的困境。一股感激之情,旦间就从我的心头涌上......
初识小雨,还是我处在得意的20xx年之时。那第一次的萍水相逢,并没有在我的心里留下深刻的印象。此后,碰面时只是相互间礼貌地打下招呼,也没有多谈一句的必要。这种相识的礼节性交往,一晃眼就过了二年多。直至有一天晚上,我与一个好友散步时遇到他,才知道他与我的好友原来是同学。有了这样的微妙关系,我们才有了初次简单了解的短暂交谈。过后的每次见面,话语就逐渐多了起来。相互间的了解不断深入,相见恨晚的感觉也越来越深入彼此的心扉。仅几个月时间,可能是兴趣相投、性格相近的原因,我俩无话不谈。相互间的关系,远远超过了我好友与他之间的同学之情。
小雨非常客气,而且很乐意帮人。他很同情我这个药罐子每年数以万计的药费,常常送我这样那样好吃的对身体有补益的绿色食物。鸡呀、鱼呀、猪肉呀、红心鸭蛋呀等等新鲜的绿色食品,隔不了多长时间,就变着花样地送来给我。每当我说了感谢的话语时,他总是说那些食物是多余的,没有多谢的必要。可我知道,他也是一个清水部门的平头职员,揩不到油水,也没有让人趋炎附势的权力寻租空间,只是出于他“两公婆都有一份工资”的优势,以一副授人杯水的古道热肠,对我进行量力的帮助。逢年过节,他都会给我送上应时的礼物,让我这个因病而成经济漏斗之人,想礼尚往来地送他礼物也因手头的拮据而羞于启齿。有时,言语中会自然而然地流露出礼尚往来的心意,他总是决然地说:别往心里去,我有多余的才能送给你,你要送什么给我,我一概不要,你这样的身体,就留着自己用吧。可我也曾强硬地送过东西给他,他就是不收,连下台阶的一点情面也不留给我。
为了让我的身体能较快地恢复,小雨也象我其他的朋友一样,每有闲暇,都会抽时间约我出去走走。在小雨和其他朋友的协助中,大自然里的山水,让我的心情得以一次次地放飞,令我的思绪有了更加广阔的驰骋空间,使我的心境一次次地得到开阔,病痛的折磨在友情的海洋里得到缓解。在与小雨们的友情交往中,我清楚地知道,人间除了家人,也还存在着温暖的朋友真情,人生的美好就是在亲情和友情的关爱中,才能体会出来。也正是人间还存有真情,才让许许多多的人依恋着生命,细心地关爱着自己的身体。有小雨这些好朋友的帮助和鼓励,我相信身体的康复,定会还有明显跨跃的进程。我常常憧憬着,出去走走时,我的动作会与他们步调一致,不象目前这样成了他们外出野游的另类和累赘。
看着这尾待吃的大鳙鱼,我思绪万千,心情久久不能平静......