一尾鱼作文
不知多久之前,我还是一尾小鱼。我和同伴们生活在一个漂亮的大鱼缸里。我们还太小,不能独立,不能自己获取食物。
我常被夸奖美丽、轻快。每当有食物落下,我总能第一个吃到。在其他鱼儿的眼里,我很快乐。可事实上,我并没有那么快乐,我有些害怕。我害怕主人在哪一天会带回家来更漂亮、更敏捷的鱼儿,她会取代我吗?每一个黄昏,我都会思考。我,其实还有一个梦想,也许在很多人面前是可笑的,我渴望飞翔。我曾经无数次用尽全力摆动尾巴,只盼望有哪一天我可以离开水,突破鱼离不开水的局限,和鸟儿们自由地在天空飞翔。可我从未成功过,无论怎样努力,我也越不出鱼缸。
我的记忆只有短短的几秒。在后来,我只期望能到更广阔的世界中去游。虽说我的世界不过多久就会成为全新的,但我依旧能感觉到鱼缸的狭隘,束缚着我。我忘记过去,接受新事物,接着又忘记刚才的新事物,获得更新的事物……可,无论如何,我都忘不了——我要离开。
我记不起是多久之后了,主人买来了更美的鱼儿,而把原来的我们全部放生。我们来到了一条小溪里,可我们还是离开了对方。但我变得快乐,我可以无忧无虑的随便活动,也不用担心什么了。但是不久之后,我还是恢复了忧虑:我该如何填饱肚子、让其他动物称赞我美丽的花纹?
我把头探出水面,天空似乎没有从前我在鱼缸里透过玻璃窗看到的天空那么蓝。天愈发阴沉,似乎要下雨了。我开始兴奋起来:第一个!这是我在野外度过的第一个雨天!我游来游去,却抑制不住我的激动。第一滴雨点落在我的身边。我的心儿开了一朵花,那么美丽。可当雨点密集起来,我却像漫步于枪林弹雨中一般。我很害怕。雨点打在我的身上很疼。我哭了,泪水却和溪水混在了一起,没有谁看得见,也没有谁会来抚摸我害怕的心。不知为什么,我突然记起了在鱼缸里的日子,那么美好,纵使鱼缸再小,我也不会像现在一般狼狈。
未来还会下很多次雨吗?现在的我思考着。
我随波逐流,来到了一条大河。我曾经多少次想逆流而上,回到鱼缸里做着我想飞的梦,可是我做不到。我长大了?那个傻傻的梦在被无数人说着痴心妄想后也已破灭,我就是这样长大的吧。就像他们重复告诉我的一样:
我长大了。