一尾鱼作文
去年过完年,我三叔从老家来探望我们时,给我带来了一尾鱼。
我颇有兴趣地欣赏着这鱼:流线型的头一看就是游泳的好手;在水中飘逸的鳍,却又令人想起仙女的舞衣。它通体橙黄,眼睛外一圈却是黄色的,这让它的黑眼睛显得格外的剔透和机灵。虽然如此,我一开始并不太喜欢它。
我家那时有一个大水族箱,里面养着诸多小生物:数十只小虾,两只大虾,二十多条金鱼和许多叫不出名字的小鱼。于是这鱼也理所当然地被放进了水族箱里,但是没养几天,这惹事的家伙就闹事了。
它非常霸道。这鱼估记是野生的,性子极野,与水族箱里那些温顺的家养鱼大不相同。刚放到水族箱里,它就开始横冲直撞,惊得其它小鱼小虾们纷纷逃窜,唯恐避之不及;吃食时,它又一马当先,对投放的饲料大吞大嚼吃饱以后,才得意洋洋地游走了。别的鱼、虾只好等它吃完以后再分一点“剩饭”。我心想:好一尾高傲的鱼!便从此不大喜欢它。
其次是杀生。它不仅吃饲料,也吃水族箱中的鱼、虾,以致于后来水族箱里的生物成倍地减少。到后来,水族箱里竞只剩下它一个了!我恨恨地想,这样你就高兴了吧?
但是,真正使我感动的,是它那对自由执着的向往。
当它意识到自己被囚禁了以后中,就想尽一切办法逃出去。用头撞玻璃,不停地跳跃。它一次又一次地失败,但它从来没有放弃过。
有一次,我们全家八点点时出去散步,差不多十点钟才回来。当我们进到屋里,发现水族箱旁边有一大滩水,那条鱼正在水中垂死挣扎着!
望着它一次又一次奋力地起跳,我忽然被它深深地感动了----现在垂死挣扎的它会在想什么呢?是自己的家,那一泓清澈的泉水,还是自己昔日的同伴?
我忽然明白了----我一直以为,住在水温适宜,食物充足的水族箱里,它一定很满足,很快乐;而我却不知道,在它的心中,只有自由,才是它渴望的。充足的食物,适宜的水温,在它心中永远比不上在冰凉的水中与同伴自由地嬉戏。
第二天我们便放生了它。
到现在我也没有见过它,但我相信,自由的它一定很快乐。