燕子的作文
春天来了,小燕子就会从南方飞回北方。
我在家经常会就仰起头,看见几只小燕子在头顶上飞来飞去,悠闲自在地唧唧咋咋叫。那是因为我奶奶种了一棵石榴树,在那棵石榴树上就有一个小燕子的巢。
小燕子的形状很特别,背上是黑色的,像披着一个黑披风,它的肚子是白色的;尾巴像一把黑色的剪刀;它在大树的周围飞来飞去,又像是一个剪修工人,在给大树的叶子修剪呢!
原来它还在天空中高高的飞着,可是现在怎么飞的这么低啊?而且我发现每次闷热的时候燕子低飞不久就会下大雨。我感到非常的好奇,为什么燕子低飞就要下雨呢?我好象听我爷爷说过燕子低飞蛇过道,大雨马上就要来了的这句谚语。
于是我就从科普书上查到,下雨前空气中的湿度较大,使得昆虫的翅膀较湿,因此作为燕子食物的那些昆虫飞行大受影响,只能在贴近地面附近飞行,于是,燕子也就降低了飞行的高度,在贴近地面附近寻找自己的食物。还有快要下雨时,空气中的气流动荡不定。燕子受到气流的影响,总是上上下下,忽高忽低的飞着。所以燕子飞低了,天气就要下雨了。
我在科普书上查到了燕子要下雨之前为什么要低飞,还查到了很多呢!比如要下雨时蚂蚁为什么会搬家。通过这次的发现,我明白了:如果我们能在生活中,细心观察身边的事物,就会发现很多奥秘,大自然真是太奇妙了!