狮子作文
山中之王狮子有事外出,山中之事,暂委托老虎代其负责。
狮子一走,老虎让狐狸通知飞禽走兽开会。老虎洋洋自得在大会上宣布:“由于本大王的工作原因,无法寻食,食物决定由大家每天献上。”第一天鸡家族献上一只鸡;第二天兔家族献上一队兔;第三天羊家族献上一只烤全羊;第四天鹿家族献上一只鹿;第五天……
各家族都迫不得已地献上了自己的家属,大家都十分地伤心。
狮子回来了,看到森林里一点动静也没有,小动物们都不知跑哪去了,狮子觉得很奇怪。他想:“平时,我外出回来,大家都会出来迎接我的呀!这是怎么了,怎么一个人也没有,真是奇怪!”
狮子一边想一边走。当他路过小山羊家时,他慢慢地走了进去,只见小山羊和老山羊在吃饭。狮子刚想开口说话,小山羊和老山羊急忙站起来,往楼上跑去,狮子非常疑惑:“我不在的这几天,到底发生了什么事呢?不行,我必须得调查个水落石出!”
那天傍晚,狮子召集了所有的动物到村口来开会,大声宣布:“明天,我一早就要出差办事去,过三四天之后再回来,山中之事仍由老虎来管!”老虎听后,低下头在一旁偷笑。
第二天早晨,狮子躲在山洞旁的一棵大树后面。大约9点左右,一只母羊带着一只老山羊向山洞这边走来,他们边走边哭。狮子连忙走上前问:“你们到山洞去干什么呀?”母山羊十分悲伤地说:“自从大王您走了以后,老虎就仗势欺人,叫我们每个家族每天都得献上自己的家属给他吃。我的大儿子已经被他……”说着说着,母山羊不知怎么了就哭了起来。
狮子二话没说,脱下自己的衣服与老山羊交换,吩咐母山羊把他扶进去。老虎一见食物来了,怎能不心动呢?立刻扑了上去,狮子猛一抬头,一脚踢老虎的肚子。接着,指着老虎大吼:“大胆狂徒,谁让你这么做的!”老虎站起来,头一歪理直气壮地说:“是他们看我这几天太辛苦了,所以献上来给我吃的呗!”“还敢狡辩!”狮子一斧子劈向老虎……
老虎死后,森林里的动物们过上了幸福快乐的生活。