捉老鼠】
一天,小明刚要去书房看书的时候,忽然发现墙角有个老鼠洞。一只小老鼠钻出来想找食物吃,小明看见了,生气极了,他一边握紧拳头,一边直跺脚,小老鼠吓得撒腿就跑,一下子又钻回了老鼠洞里去了。
小明眼珠子骨碌一转,想到了一个好办法。他扛来一根长长的水管,想要把老鼠洞堵死。
小明把水管的一头塞进了老鼠洞里,然后坐在水管上,他得意洋洋,自言自语地说:“这下子老鼠再也逃不出来了吧!”
话刚说完,只听“吱吱”一响,小明站起来往回一看,老鼠飞快地从水管里冲了出来,小明吓得目瞪口呆,他惊讶地说:“老鼠怎么还能跑出来呢?”他往水管一瞧:原来水管是空心的呀!小明拍了拍自己的脑门说:“哎呀,我怎么没想到呢?”