几个月前,我意外地得到了“红绣花”,它是一条红色的大金鱼。至于我为什么叫它“红绣花”,请继续往下看。
“红绣花”是一条跟我的手掌一样大小的金鱼,它有一身红红的“衣服”,“衣服”上面映衬着金光闪闪的鱼鳞,好像是旗袍上绣的花朵,所以我叫它“红绣花”。
“红绣花”昵称“花花”,是我家五年养鱼史中养得最特别的一条鱼。为什麽说它特别呢?因为是它的性格与众不同。
“花花”非常胆小,在我家住了也有三个多月了,这种习性一直没有改。就算我轻轻地碰一下桌面,它就吓得惊慌失措,四处乱窜,眼睛睁得大大的,都能把人吓着。每当我走近鱼缸给它喂食,它就吓得迅速游回缸底,我离开后它才悄悄地游到水面去觅食。
“花花”吃食最挑剔,只吃自己独有的“花花”牌鱼粮,绝不吃隔壁邻居孔雀族的“杂粮”。有一次它已经三天没吃饭了,我想他一定饿坏了,什么粮食都吃吧?所以就给它喂了一些“杂粮”,可是出人意料的是它刚把食物吸进嘴里就又迅速地吐了出来,连头也不回地游走了。
“花花”游动时,尾巴一甩一甩地,小嘴时而张时而闭,好像时不时地哼着小曲儿在跳摇摆舞。
“花花”睡觉就更有趣了!其它的鱼都是慢慢地徘徊在水中央,而它却懒洋洋地趴在缸底,好像在做甜美的梦。我想试探它是否睡熟,就把灯一开,它马上就从梦中醒来,可能以为天亮了,游向水面来要食物。我把灯一关,它又扫兴地摆摆尾巴游回缸底,继续做它的美梦。
我现在最大的愿望是想给“花花”再找一个小伙伴,让它们在鱼缸里每天快快乐乐地生活!